北京司法当局被质疑打压维权律师


北京市传出多位维权律师没有通过当局的年度考核,面临可能无法继续执业的困境。这些律师表示,如果北京市律师协会不停止类似的违法考核行为,他们将提出罢免有关负责人。北京市律协人员则表示,他们是得到司法局授权,依法进行考核。

*利用年度考核惩戒维权律师?*

北京市安汇律师事务所律师程海曾经承办过杨佳案、法轮功案以及劳动教养案件,并且参与发起北京律师协会直选以及314事件援藏声明签名。在今年的律师年度考核中,他和其他1千多名律师一样,在5月31日截止日期前,都没有得到当局的合格证,现在他只能代理一些民事案件,但是承办刑事案件却遇到很大阻力,因为他无法会见当事人。

程海表示,他与其他几位北京律师,包括李静林、唐吉田等人分别在上星期三、四、五几天与北京市司法局以及北京市律协交涉,要求北京市律协自行纠正违法,并停止违法考核。

他说:"律协按照律师法,还有两个司法部的规定,他没有年度考核权,我们的章程也没有给他授权给律师会员做考核,所以他今天下的文件也是违法的。"

程海表示,到目前为止,他们还没有接到司法局和北京市律协的任何回应。程海进一步表示,新一届的律协上台以来就大肆违法违约。他指出,协会章程表明律协只有日常考核权,但实际上律协不但非法考核,还在行政许可证上盖章,这属于违法。

*与办理维权等敏感案件有关*

程海对记者表示,他所在的安汇律师事务所没有通过年度考核,根据当局书面上的说法,是律所行政管理制度不健全,还有匾牌悬挂不正确等理由。但他知道这与他和所内其他律师承办许多维权敏感案件脱不了关系。

他说:"真正理由可能是我们干了一些他们不喜欢的事,比如说(律协)直选,代理法轮功案件,还有一些所谓的敏感案件。当然他们对我们所也说了,就是说考核里有一些敏感案件没有汇报,特别点到我代理的一些案件,指出我们不应该参加呼吁律协直选,参加律师代表的选举,就是口头上讲过,没有文字。"

程海指出,他今年4月在成都被打,5月张凯、李春富律师在重庆被打,6月唐吉田律师被警方拘留3、4天,律协的主要任务是依法保障律师的执业权,却至今都没有采取行动。他表示,如果律协不做出行动,他们将提出罢免有关负责人。

*律协有没有权力进行年考?*

对此,北京市律协权益部秘书长张为民律师说,他没有听说任何有关罢免律协人员的说法,至于程海律师所说的,律协没有权利进行年度考核,张为民做出反驳。

他说:"协会是接受司法局授权的,那是法律规定的,司法局是有权力进行考核和注册的,那么司法行政部门授权给了协会,这是依据律师法授权的,这个,如果他们(律师)这么讲的话,他们年度考核确实是不应该通过的。你叫他们重回学校,重新读行政法。"

至于到底有多少律师和事务所没有通过今年的年度考核,张为民表示,应该没有像程海律师所说90多个律所,1千多名律师那么多,详细数字可能要由律协秘书处来证实。

但记者在致电秘书处时,接电话人员却不愿透露相关数据:

"我这个部门不负责接待关于任何媒体的采访,更何况我没有办法证实您是美国之音的记者。好吗?"
"那哪一个部门负责这个相关数据呢?"
"这个我也不清楚,因为秘书处每一个部门有每一个部门的职能。"
"那负责年度考核的是哪个部门?"
"这个我不清楚。"

北京律师程海表示,律协领导人必须对这些违法考核行为负完全责任,他们肯定会提出罢免动议,请求律师代表来罢免相关负责人。





来源:VOA

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意