寳馬為何遭抵制 鄧玉嬌為何成英雄

2009-06-19 19:38 作者: 王羊摘譯

手機版 简体 1個留言 打印 特大



寳馬X6在北京車展上

《法蘭克福匯報》報導與評論德國寳馬車被列入中國政府用車採購計畫後中國廣大網民的反對之聲和反對原因。《科隆城市導報》就鄧玉嬌案感嘆,中國民意不可侮。

《法蘭克福匯報》:中國網民為何反對寳馬當政府車

德國寳馬轎車在中國被列入2009年和2010年政府用車採購計畫後,中國網際網路中出現一片反對之聲,僅百度網頁上就有15000名網民表示了看法。對這場關係到德國高檔轎車在中國前途的討論,《法蘭克福匯報》寫道:

"網上的討論使德國人很為難,網民帖子中佔主流的高調使寳馬公司的形象顧問和公關人員大傷腦筋,因為中國人不願意讓巴伐利亞州的這一高級座駕成為國家專用車輛。這有兩個原因:其一是中國也感受到經濟危機。有人說,這個年頭,中國人應該開國產車。國家出錢買車,更應該如此,最好買'紅旗'轎車。不過這裡要說明的是,多年來,正是寳馬的競爭對手奧迪公司向'紅旗'提供部件。

其二,網際網路上反對寳馬的聲音並非僅僅來自民族主義和節儉的願望,這裡也涉及品牌本身。例如,奧迪在中國立足有20年之久,中國人熟悉了它的身影。奔馳在中國像在全世界一樣,也是大人物的專車,享有代表國家的聲譽。而寳馬是中國新富豪的品牌,所以在平頭百姓中名聲不佳。

今年第一季度,寳馬在中國的銷售額雖然增加了14%,但也只賣出了16000輛,而奧迪在中國一個月就售出12000輛。去年,中國各級政府添置車輛支出了800億元人民幣。為了支撐經濟發展,這個蛋糕今年想必還要增大。從奧迪就可看出增長的強度:在中國,五分之四的奧迪車都是政府買單,至今沒有一個中國人感到不妥。"

《科隆城市導報》:鄧玉嬌刺破中國官場黑幕

中國的"公僕"們駕馭奧迪、奔馳或寳馬招搖過市,也許還可以解釋為"工作需要",但接受、甚至逼迫年輕女性提供所謂的"特殊服務"就實在難以自圓其說了。所以,受到脅迫的湖北巴東民女鄧玉嬌不僅刺死了一名淫官,更刺破了中國官場的黑幕。《科隆城市導報》感嘆,中國民意不可侮:

"這件事像野火一樣在博客中傳播開來。搜索引擎的網主向新聞審查部門報告數以千計的網民查詢鄧玉嬌3字時,已有千百萬人次點擊這個名字。知名博客和記者前往恩施巴東採訪,數人遭到毆打。這正好說明,當地警方想掩蓋問題。

網上論壇把鄧玉嬌稱為'今年的女英雄'。有人匿名寫帖子說:'我們國家充滿了這樣噁心的官員。現在死了一個,是件好事。'黨受到震驚,它知道網民群體不僅同情鄧玉嬌、而且支持她的行為。

在公眾的壓力下,官方開始調查被殺官員的兩名陪同人員,他們不得不離開政府職位。此外,恩施當局宣布將大力打擊黃、賭、毒,據說今後幾週將關閉所有色情場所。不過,鄧玉嬌一案表明,官員們要找到色情場所是'得來全不費工夫'。"





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.