唐玄宗不識顏真卿(組圖)



多寶塔碑一 顏真卿
多寶塔碑二 顏真卿

公元755年安祿山造反,僅用三十多天就攻佔了東都洛陽,剛從溫柔鄉中醒來的唐玄宗不由傷心嘆息:【河北二十四郡,竟無一忠臣!】。

這時有人來報:說河北盡陷,只有顏真卿鎮守的平原城沒有損失。唐玄宗這才開始關注顏真卿,感慨萬千:【朕不識真卿久矣!】

其實,他這時候真的連顏真卿長什麼樣子都不知道,《舊唐書》就是這麼說的:【朕不識顏真卿形狀如何,何為得如此!】

顏真卿最終被盧杞算計。盧杞提議去安撫叛將李希烈,明擺著就是送他入狼窩,他卻慷慨赴行。顏真卿勸李希烈息兵歸降,李希烈欣賞顏真卿反勸他助自己反唐!

他指著李希烈的鼻子,痛罵道:「可惜我手中沒刀有刀就把你宰了,看你還來不來勸我!」

後來,李希烈派人在院中挖了一個大坑,揚言要活埋顏真卿。顏真卿極為坦然:「死就死,這是我的命!」並自作墓誌和祭文準備以死殉國。

李希烈還不死心,又讓手下在院子裡堆上柴生起大火,說:「你如果還不投降,就自己往火堆裡跳吧!」顏真卿二話不說就往火堆裡跳,李希烈的手下連忙扯住了他...。

就這樣,顏真卿既不吃軟也不吃硬,李希烈無法軟禁折磨了他三年,最終將他縊死。顏真卿死時還罵不絕口,終年七十七歲。


顏勤禮碑 顏真卿


来源:現代快報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意