唐玄宗不识颜真卿(组图)



多寶塔碑一 顏真卿
多寶塔碑二 顏真卿

公元755年安禄山造反,仅用三十多天就攻占了东都洛阳,刚从温柔乡中醒来的唐玄宗不由伤心叹息:【河北二十四郡,竟无一忠臣!】。

这时有人来报:说河北尽陷,只有颜真卿镇守的平原城没有损失。唐玄宗这才开始关注颜真卿,感慨万千:【朕不识真卿久矣!】

其实,他这时候真的连颜真卿长什么样子都不知道,《旧唐书》就是这么说的:【朕不识颜真卿形状如何,何为得如此!】

颜真卿最终被卢杞算计。卢杞提议去安抚叛将李希烈,明摆着就是送他入狼窝,他却慷慨赴行。颜真卿劝李希烈息兵归降,李希烈欣赏颜真卿反劝他助自己反唐!

他指着李希烈的鼻子,痛骂道:“可惜我手中没刀有刀就把你宰了,看你还来不来劝我!”

后来,李希烈派人在院中挖了一个大坑,扬言要活埋颜真卿。颜真卿极为坦然:“死就死,这是我的命!”并自作墓志和祭文准备以死殉国。

李希烈还不死心,又让手下在院子里堆上柴生起大火,说:“你如果还不投降,就自己往火堆里跳吧!”颜真卿二话不说就往火堆里跳,李希烈的手下连忙扯住了他...。

就这样,颜真卿既不吃软也不吃硬,李希烈无法软禁折磨了他三年,最终将他缢死。颜真卿死时还骂不绝口,终年七十七岁。


顏勤禮碑 顏真卿


来源:现代快报

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意