餐飲業加濾油粉 延長油炸期 (圖)

2009-06-24 07:30 作者: 王昶閔、楊雅民
手機版 简体 0個留言 列印 特大

 

 衛署將要求與油品一併稽查
近年在餐飲業者間流行使用一種濾油粉,號稱可幫助過濾炸油雜質,延長使用壽命一倍。據瞭解,濾油粉成分為"合成矽酸鎂",衛生署去年核准限量使用,但至今未對業者有關濾油粉的用量與品質進行查核;衛生署表示,將要求各地衛生局將濾油粉一併列入稽查。
記者昨日訪問到販售濾油粉業者。業者透露,大型速食業者可多日不換油,是因炸到一定量時,常會添加一種濾油粉,並搭配濾油機器,幫助吸附過濾油脂,使油變得相對清澈。
用量限制2%以下 超量要罰
我國衛生署去年首度核准"合成矽酸鎂"做為食品添加物,幫助油脂過濾,但限制用量為二%以下。食品衛生處副處長謝定宏表示,既是合法添加物就代表安全性沒問題,添加量也有限制,若超量添加就算違法,可罰三到十五萬;不過,即便過量,距離致病也還有相當大的距離。
大型速食店平均每天使用兩次
麥當勞、肯德基、達美樂和拿坡裡等速食店和披薩店表示,門市的炸油都會添加濾油粉,平均每天會濾油兩次,所使用的濾油粉全都經過衛生署核可的。
根據衛生署資料,俗稱濾油粉的合成矽酸鎂,是由矽酸鈉和可溶性鎂鹽經沉澱反應生成,收集固體瀋澱物經清洗與乾燥而得的顆粒粉末,內含多樣組成物質。不溶於水及酒精,是細緻、白色、無臭無味不含粗粒狀粉末,可幫助油脂過濾。
濾油粉業者透露,不少餐飲業用濾油粉節省成本,但搭配使用的濾油機一臺要價三、四萬,濾油效率很高。因此不少小型業者仍會選擇土法煉鋼,只用紗布、儲油桶過濾,過濾的殘渣會黏附在儲油桶底。
成本低廉 部分業者甚至不換油
濾油粉業者表示,美國進口濾油粉一箱十八公斤、售價四千八百元,每公斤約兩百七十元,是不溶於水與油的白色粉末,原理有點類似活性碳,加在用過的油中,攪拌後,粉末會吸附雜質後瀋澱。對一般攤販建議每天使用、一次添加兩百公克,成本只要五、六十塊,就約可延長油的使用壽命一倍。
業者透露,一些攤販、便當業者,使用濾油粉後,甚至從此不換油,直接在油鍋添加新油,但靠著濾油粉就能維持油的清澈度。
毒物專家:清澈不一定無毒
清大化學系教授凌永健及林口長庚毒物科主任林傑梁均表示,油經過殘渣過濾後雖呈現透明度,卻無法逆轉油品經高溫加熱引發的酸化與氧化,其毒性會對細胞造成破壞,只有換新油才能徹底解決。
林傑梁呼籲,雖然矽酸與鎂均屬低毒性物質,但政府應該針對添加濾油粉的油進行研究,以確認是否安全,以免誤導民眾以為轉為清澈的油就沒有毒性。
目前國內各大速食業者所使用的濾油粉幾乎都是全球市佔率超過九成的MAGNESOL XL品牌,國內濾油粉主要供應商匯格實業經理黃永基表示,這是經衛生署核准的合法助濾劑,安全無虞。

来源:自由電子報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意