劉兆玄:失業率 7-9月恐破6%

2009-06-24 07:50 作者: 高嘉和、王佩華、曾韋禎、李欣芳、林曉雲
手機版 简体 0個留言 列印 特大

國內失業率創新高,行政院長劉兆玄昨日出席工商協進會大會時坦承,畢業生每年都會從五月開始找工作,失業率在七到九月間還會攀高,恐將達六%;但他強調,政府會每週緊盯失業率,失業問題一定會控制在可接受的範圍內。

根據民進黨昨發布該黨最新民調指出,十五歲以上人口目前有七.六%為失業者,五十八.三%為就業者,換算成失業率為十一.五四%,民進黨推估失業人數高達一百四十六萬人。

綠委:過於傾中就業更難

民進黨團幹事長王幸男批評,失業率在政府的美化下仍不斷攀升,顯示政府政策錯誤,過於傾中才減少大量的就業機會,還推出企業職場實習方案,排擠其他人的就業。

立委潘孟安要求針對中高齡失業提出救助輔導方案,同時恢復工讀導航計畫,勞委會主委王如玄則應辭職負責。

關懷中高齡權益協進會理事長蕭忠漢指出,政府雖推出短期就業方案,但為期只有二十二天、日薪八百元,還不如外勞,且申請條件非常嚴格,只要領過退休金或失業給付的就無法參加,馬政府根本是中高齡失業者的殺手。

許勝雄:最遭狀況還沒來

金仁寶集團董事長許勝雄認為,五.八二%的失業數字不是"谷底",未來還會再惡化,工商界要等到景氣復甦後,才會重啟人力需求,以目前各項數據來看,說經濟復甦是言之過早,所以失業率最糟的狀況還沒來。

劉揆說,企業出口等數字逐漸好轉,且勞委會推動的大專畢業生就業工作媒合計畫將展開,相信失業率會控制在大家可接受範圍內。

行政院副院長邱正雄也說,勞委會、經濟部將在七月一日到十七日,至少舉辦十四場就業博覽會,協助大專畢業生到企業實習或就業,預計可協助一萬三千名畢業生找到工作。

教育部長鄭瑞城表示,大專畢業生到企業實習方案,將做兩方向調整,第一項是把高中職生的就業機會納入考量,另外則是把目前保障應屆畢業生至少有六分之一的機會再提高。

来源:自由時報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意