民調顯示日本內閣支持率陷入危機


日本最新民意調查顯示,內閣支持率再度進入危險,自民黨支持率和下屆首相最佳人選都敗給最大在野黨民主黨。有分析認為,民調結果顯示民意希望政權交替,民主黨在下屆大選中贏得政權的可能性增大,但是自民黨也仍有挽回局面的餘地。

日本主要媒體最新民意調查結果顯示,麻生內閣支持率和自民黨支持率均呈現大幅下跌。最大反對黨民主黨支持率和該黨代表支持率佔據上風。

日本產經新聞和富士新聞網(FNN)上週末聯合進行的民意調查顯示,內閣支持率較前一次調查下跌近10個百分點,為17.5%,不支持率超過7成,達72%。自今年3月以後有所恢復的內閣支持率再度進入10%前後的危險處境。

針對在國會議員中下屆首相最佳人選的提問,現任厚生勞動相舛添要一居首位,達10.7%,民主黨代表鳩山由紀夫僅次於舛添,獲得10.4%的支持,現任首相麻生支持率只有4.8%。

調查還顯示,回答在下屆眾議院選舉中投票給自民黨和民主黨的受訪者分別為25.2%和45.9%,民主黨保持了20個百分比的優勢。

另外,日本共同通訊社本月中旬進行的民調顯示,自民黨與民主黨支持率分別為19.8%和38.5%。民主黨支持率比自民黨多20個百分點。

*評論家:下屆大選民主黨獲勝概率高*

日本資深政治評論家歲川隆雄對記者表示,照此下去在下屆大選中最大反對黨民主黨獲勝並且組建由民主黨代表鳩山由紀夫出任首相的聯合政權的概率達65%。

他說:"之所以作出這樣的判斷是因為下跌的不僅是內閣支持率,自民黨的支持率也大大低於民主黨。"

面對主要媒體的民調結果,自民黨內部的危機感越加強烈,有意見認為麻生主導下的眾議院選舉必敗無疑,要求提前舉行自民黨總裁選舉或是進行內閣重組。也有人把目光瞄準人氣旺盛的地方行政首長。

自民黨選舉對策委員長古賀誠星期三親自到宮城縣邀請宮琦縣知事東國原英夫作為自民黨候選人出馬競選下屆眾議院議員。沒想到東國原提出前提條件是要把自己作為下屆自民黨總裁候選人。這在自民黨內引起一片震驚與各種反響。政治評論家歲川隆雄認為起用東國原知事或許給自民黨帶來轉機。

他指出:"可以考慮在麻生內閣重組時,把東國原接入內閣,並且讓他在東京都比例區出馬競選,這一定會為自民黨贏得大把選票。"

產經新聞的民調顯示,大阪府知事橋下徹和宮崎縣知事東國原英夫均贏得9成左右的高支持率。同時有半數受訪者希望他們參與國家政治。

7月5日和7月12日即將舉行的靜岡縣知事選舉和東京都議會選舉被視為眾議院選舉的前哨戰。選舉結果和解散眾議院舉行大選日期成為當前日本政局最大焦點。


来源:VOA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意