中國有錢人是誰? 91%億元戶是高幹子女(圖)


中國在社會財富增長加速的同時,出現了財富向少數人手中集中的傾向。在日前召開的政協十一屆常委會上,中國財富的「集中度」正在受到政協常委和委員的熱切關注。蔡繼明委員說:「中國權威部門的一份報告顯示,0.4%的人掌握了70%的財富,財富集中度高於美國。」
 

「有錢人」是誰

查閱了幾組權威數據顯示,中國財富的確在以全球最快的速度流入富人錢包。

2007年5月,波士頓諮詢公司發布的《2006全球財富報告》指出,在中國,0.4%的家庭佔有70%的國民財富;而在日本、澳大利亞等成熟市場,一般是5%的家庭控制國家50%—60%的財富。

2008年8月,美林集團與歐洲最大的諮詢公司凱捷諮詢在北京聯合發布的《2008亞太財富報告》指出,截至2007年底,中國共有41.5萬 位個人資產超過100萬美元的富人。從財富平均擁有量來看,中國百萬富翁人均掌握資產達510萬美元,高於340萬美元的亞太地區平均值。

專家指出,目前中國已經成為全球財富最為高度集中的國家。中國財富向富人的集中度正在以年均12.3%的加速度在增長,是全球平均增速的2倍。

而中國國內的一份報告,則清晰地表明瞭社會財富集中在什麼人手上。據國務院研究室、中央黨校研究室、中宣部研究室、中國社科院等部門一份聯合調 查報告的數據,截至2006年3月底,中國內地私人擁有財產(不含在境外、外國的財產)超過5000萬元以上的有27310人,超過1億元以上的有 3220人。在超過1億元以上的富豪當中,有2932人是高幹子女。他們佔據了億元戶的91%,擁有資產 20450餘億元。而考證其資產來源,主要是依靠家庭背景的權力資本。

不患寡而患不公

3.8億元一套的別墅,1.4億元一架的遊艇,4300萬元一輛的汽車,1800萬元一隻的腕表,天價奢侈品紛紛登場。

6月10日,《福布斯》中文版首次發布的「中國奢侈品市場調查」顯示,當全球陷入經濟衰退之際,中國已經成為國際奢侈品品牌最看好的市場。6月 22日,「中國第一豪宅」湯臣一品一天內賣出了5套,均價每平方米11萬元。這並非個案。5月底,深圳華僑城推出的7套別墅一天全賣光,均價每平方米12 萬元。

在蔡繼明看來,正是這種大部分社會財富集中在少數人手中的格局,導致了中國的畸形消費現象。

目前,畸高的房價成為財富過度集中的一種典型體現。對中國的中產階級有著深入研究的南京大學社會學院院長周曉虹教授表示:「高房價成為中國中產階級成長的主要障礙。在中國,收入差距的拉大不僅傷害著底層的人民,也開始傷害中產階級。」

可以被劃為中產階級之列的副廳級幹部、廣東省政府發展研究中心副主任李惠武在6月20日表示,「以目前的廣州樓價,有七八成廣州市民買不起 房。」他還以自己為例說明,「廣州很多房子價格超過2萬元/平方米了。我是副廳級職稱,每月工資8000多元,兩個月工資也買不起一平方米的房子。」

據資料顯示,如今出現了中產塌陷的M型社會傾向,精英循環與精英結盟成為一種定型,其他階層的發展空間不斷遭到侵佔。1994到2004年10 年間,中小企業和個體戶生存環境惡化,全國有770萬家個體戶消失;相反,壟斷行業佔有了全民資源,壟斷企業並無企業精神,它們只是權力的衍生品。

難解權力魔咒

《法國大革命講稿》作者、19世紀英國知識界和政治生活中最有影響的人物之一阿克頓爵士說過一句被後人廣為引用的話:「權力導致腐敗,絕對權力導致絕對腐敗。」

這種快速致富的原因並不是來自於道德、智慧、勤勞,而是來自於權力,這樣的結構能穩固嗎?當然這些富人知道夜長夢多,所以財產、二奶、子女很多都已轉移至國外,一有跡象,隨時開溜。

周曉虹說:「改革30年來,能夠肯定的是,經濟的總量確實是發生了翻天覆地的變化。但是對資源的分配,我們從來沒有看到向好的方向發展」。

社會不公平帶來的一系列社會問題,必然地阻礙科教和經濟發展,經濟發展放緩,最後痛苦的承受者必然是底層百姓;老百姓的痛苦又會轉化為對利益集團的痛恨,從而給社會的動盪埋下了伏筆。」一位分析人士對時代週報記者表示。

来源:時代週報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意