陝西漢中狗屍污染河流

2009-06-26 23:41 作者: 石山
手機版 简体 0個留言 列印 特大

陝西漢中市今年四月初暴發狂犬病,當局下令捕殺家犬和野狗。網路流傳的照片顯示,一些河流漂著死狗,污染水源,但官方指責這是別有用心的人士所為。

陝西漢中位於長江支流漢水上游,是南水北調中線工程的主要集水區域。前不久,網路上流傳漢水支流溢水河上漂浮死狗的圖片,並有網路文章稱水源遭到了污染,引起關注。官方的《西安晚報》發表文章表示,這些帖子的內容是虛假的,將狗屍體拋入河裡是別有用心的人惡意所為。報導說,漢中市政府新聞辦負責人和漢中市狂犬病防控指揮部發言人介紹說,一些自稱是小動物保護協會的志願者發布的網文很不負責任,違反社會公德。不過,本臺記者致電漢中市政府,值班官員否認了這個報導。

工作人員:"沒有這回說,沒有這回事兒啊。"
記者:"政府沒有這麼說?"
工作人員:"對。你可以進咱們政府網。"
記者:"那能跟我們講一下市政府對這個事情... ..."
工作人員:"現在這麼晚,沒人講!"

有陝西當地媒體報導說,陝西漢中市有關政府的調查發現,六月初當地洋縣境內的溢水河邊,幾個外地人把死狗拋入河中,然後照像,他們所乘車輛來自四川。陝西西安市的愛護動物組織,紅石榴動物救助中心的蔣女士,對官方的說法表示態度。

" 這個絕對不可能是這些愛護動物的這些人去做的。為什麼呢?因為我們不會去做這樣的事情,再一個呢也不會有極端的人去做這樣的事情。我也看到他們在網上的爭議了,說是‘愛護動物,極端的人把狗的屍體弄到河裡,第二天再去拍照。'那麼我覺得24小時那個狗的屍體不會發脹、腐爛,完後生出來那麼多蛆。這一定是一個很漫長的過程,也許可能他們在掩埋屍體的時候,可能掩埋的不是太徹底,深度不夠。那麼也可能就通過雨水的沖刷呀會有這樣的現象發生。"

截止到六月中旬,漢中狂犬病暴發已經有12人死亡,超過7千人被狗咬傷。蔣女士表示,動物保護組織並不反對政府採取預防狂犬病的措施,但希望能夠在處理的時候不要過於殘酷。

" 對於我們政府方面,他們做出了這種為了控制狂犬病疫情的擴散、不發展,依照這些法律條規來做的,我們都非常認同和讚許,因為必定在這次疫情當中,現在可能截止到今天為止,已經將近有十四個人死於狂犬病了。但是作為我們動物保護志願者和工作者來說,這些實施當中的一些有點過激的做法,我們不滿意。你們也確實感覺的到政府方面也有很大的困難。但是對於那種捕殺的方式、方法有點太殘酷了。"

據報導,這次狂犬病暴發,陝西漢中已經捕殺家犬和野狗總共三萬多隻,約佔漢中市狗數量的百分之十。漢中市因為狂犬病失去控制,已經下達了對狗的全面捕殺令。但當地政府表示,捕殺令只針對野狗和沒有按照規定圈養在家,以及沒有進行免疫注射的狗。蔣女士透露,動物愛護志願者六月初曾經約見漢中市有關官員,表示願意幫助處理相關的事情,但卻沒有獲的政府部門的正面回應。




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意