喜食醺烤、鹽漬物 胃癌風險高

2009-06-27 11:20 作者: 蔡清欽
手機版 简体 0個留言 列印 特大

旅日職棒名將王貞治罹患「胃癌」,幸經及時診斷手術後,目前狀況良好,定期追蹤治療,衛生署臺南醫院外科醫師劉育志指出,胃癌初期沒有顯著的症狀,極易被忽 略掉,民眾如有腹不適、噁心、反胃、胃灼熱感、腹脹這些症狀,如果持續過久,應該就醫檢查,以期早期發現治療提高預後。
劉育志醫師舉例指出,一名五十多歲王先生,因為持續嘔吐一個多禮拜而至衛生署臺南醫院求診,當時主訴感覺腹脹、上腹不適、容易噁心,已有幾個月,在這段時間內體重減輕約十三公斤,經瞭解病患是一位司機,平時有抽煙、喝酒的習慣。
在急診室經抽血發現腎臟功能惡化,分析應是嚴重嘔吐脫水所導致的急性腎衰竭,住院之後給予足夠的靜脈輸液補充,患者的腎臟功能逐漸恢復。因王先生仍持續有 嘔吐的問題,經胃鏡檢查發現胃竇區有一處潰瘍,切片檢查病理報告證實是胃癌,手術中發現病患的胃癌不但造成阻塞,更已經穿透胃壁,直接侵犯肝臟左葉,經進 行「根治性次全胃切除」及「淋巴結廓清術」,並切除受到侵犯的部分肝臟。王先生的病理報告指出已有淋巴結轉移,屬於胃癌第四期,術後順利恢復進食,出院之 後,轉介腫瘤科醫師接受進一步的治療。
劉育志醫師說,臺灣是胃癌高罹患率的地區之一,目前胃癌的發生率為國人的第五位,平均發病年齡在五十至七十歲,男多於女,五年存活率不高,只有五%;胃癌 的成因受多重因子影響,包括遺傳、飲食、幽門螺旋桿菌和曾經接受過胃切手術都可能影響胃癌的發生。根據統計,喜歡吃醺烤的食物、肉類、醬菜、鹹魚等鹽漬物 者,胃癌的發生率較高,抽煙和喝酒也容易促進胃癌的形成,像日本胃癌多,即與飲食有關。
胃癌的症狀大多沒有特異性,初期沒有顯著的症狀,極易被忽略掉,因此諸如上腹不適、噁心、反胃、胃灼熱感、腹脹這些症狀,如果持續過久,應該要請教腸胃科醫師,作進一步檢查。
劉育志醫師指出,目前最佳的診斷工具是上消化道內視鏡檢查,可作為診斷,必要時候還可以取得組織切片;他建議四十歲以上之中年人,縱使沒有症狀,最好每年還是能定期接受胃鏡檢查,另胃切除手術十五年者也要定期檢查,才能達到早期診斷早期治療的目的。
劉育志醫師強調,對於胃癌的治療,目前最基本有效的是外科手術,也是主要可能「痊癒」之治療方式,術後再輔以化學治療、放射治療,才能獲得最佳的效果。

来源:臺灣新生報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意