美國常青籐盟校為何青睞中國女生?


 

融入社會,刻苦肯學是法寶

哈佛去年在中國內地招本科生一名,機會被南京一女生獲得,今年也是一名,主角是成都一女生。今年美國公立之王加州大學伯克利大學在杭州外國語學校招收7名學生,女生又佔了5名。

這些年,記者看到、聽到的情況是--同等條件,或男生稍佔優時,美國高校錄取的往往是女生。有不少中國的女生,去了美國的常青籐盟校。是這些學校偏愛中國女生?

在政壇、科技研究、諾貝爾獎項等等領域中男性均佔絕對主導的當今社會,為什麼美國常青籐盟校偏偏更青睞女生?記者對此採訪了熟悉美國高校歷史與現狀的美國大學入學考試機構ACT&GAC杭州授權中心主任謝永丹。

制度優勢,成為女生的敲門磚

美國大專院校在錄取學生時不能因種族、性別等原因拒收學生的政策,為女性上大學提供了機會。

上世紀80年代,美國大學裡男女學生的比例大約達到1︰1。日前,美國教育部在一則調查報告中指出,無論大型或小型,公立或私立,四年制或五年制,各類大學陰盛陽衰現象都越來越嚴重。去年,美國全部新大學生中,女生佔了67%。

優秀的成績--女生的致勝法寶

女生能夠在招生大戰中取得壓倒性勝利,當然和成績出色、社會活動能力強有最直接的關係。

隨著勞動由體力主導進入智力主導,女生的體力劣勢已不再在升學、就業等方面成為障礙;相反,細心、耐心這些女生特有的優勢,倒反而能發揮出更大作用。

例如,哈佛的男女生人數大致相等,但女生有55%以優等畢業,而男生的優等比例不到一半。究其原因,根源在初中小學階段已經形成。

來自美國的調查顯示,從小學四年級起,女生每天比男生多做一個小時功課,少看一個半小時電視;到了初中,校報總編、獎狀獲得者、社區志願者,都是女生佔多。同時,高中女生更願意參加社會活動,做義工。她們的這些優勢,恰好符合世界名校的教育理念。

追求全方位領先的名牌大學,都希望培養自己的希拉里,這使得他們不放棄任何招收優質女生的機會,儘管女大學生的人數已大大超過男生。於是,歐美名校在世界各地網羅他們認為有潛質的女生,招生時為女生造成同等條件,或在男生稍佔優時,錄取的也還是女生。

女生更容易融入社會

較強的生活自理能力和社會活動能力,也是女生獲得歐美名校青睞的重要原因。

初高中階段,絕大多數女生表現得越來越有主見,常常會有意識地主動參加各種社會活動,提高自己的領導、組織、溝通能力,而這時候的男生,大多還充滿童真,遊戲機房還是很多男生不二的選擇。

在中國,絕大多數家庭都是獨生子女,父母在孩子的教育投入上,各種才藝訓練上,女生得到的機會一點也不比男生少,而由於女生的勤奮,綜合素質上女生反而會高於男生。

美國大學在錄取新生時,決不是單純看學生的考試成績,它們更注重學生的動手能力、實踐能力,選擇的是"通才"。這樣一比較起來,女生無疑佔有極大的優勢。

在談及招生印象時,美國賓夕法尼亞哈福特大學招生工作負責人德爾西·菲利普說:"女孩子更加成熟,對功課遠比男生認真,她們為進高校真是竭盡了全力。"

女性數學能力不讓鬚眉

研究表明,女性的數學能力與男性相差無幾。然而因女性申請大學教職的人數與女性人口相比還是過低,頂尖大學的女性教授一直就比較少,不過,一旦女性申請,她們被考慮的機會就會很高,女性得到終身教職的機會也和男性相等或更高。近幾年女性在高校的任職人數上升證明了女性在數學領域不讓鬚眉。美國《科學》、《華盛頓觀察》和路透社對此進行了報導。

最近,威斯康星州的研究人員公布的另外一份調查報告指出,在美國,男女生數學成績的差距已經縮小到零點,甚至在高中,以及解決很複雜的數學難題方面,女孩子和男孩子的實力已經相當。

美國研究人員6月1日稱,如果被給予同樣的機會及鼓勵,女性在數學上可以與男性一樣出色,即使在天才級別女性亦不遜色。

此前一些研究認為,總體而言男女在數學上的表現相當,但女性無法像男性那樣拔尖,本次研究卻得出了與這些研究相反的結論。此次研究結果發表在《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

2008年7月,美國威斯康辛大學研究小組曾在美國《科學》(Science)雜誌上公布了一份以全美中小學生為對象的研究結果。在對這些學生的數學考試成績進行分析後發現,男女的數學成績並不存在差異。

據研究小組稱,近年來高中選擇數學科目的女生和大學取得數學學位的女生的比例正在接近男生。




本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意