時速慢的如汽車 全太陽能飛機亮相(圖)


陽光動力號揭幕儀式26日在蘇黎世杜本多夫軍用機場舉行。

瑞士冒險家皮卡德26日正式公開全太陽能飛機「陽光動力號」原型機。這架飛機有著如同波音七四七的翼展,重量卻比一輛小車還輕。陽光動力號原型機預計年底進行試飛,未來經過改良後,將由皮卡德在二○一二年挑戰環繞世界記錄。

1999年與友人共創熱氣球不停靠環繞世界一週記錄的皮卡德指出,未來兩年,陽光動力號將進行一系列的試飛,並依據這些試飛結果,於二○一二年打造一架大型全太陽能動力飛機。

陽 光動力號揭幕儀式26日在蘇黎世杜本多夫軍用機場舉行,當帷幔揭開,世人首次一睹陽光動力號風采時,皮卡德與參與試飛計畫的共同駕駛人博許伯格興奮互擁。 皮卡德指出,整個計畫斥資七千萬歐元(約台幣三十二億四千一百五十萬元 ),他與博許伯格將利用近一萬兩千顆太陽能電池、充電式鋰電池與四具電動馬達,進行日夜飛行。

由於引擎僅有四十匹馬力,因此陽光動力號的飛行速度就像空中的輕型機車,它起飛速度僅達時速三十五公里,起飛後以平均時速七十公里的速度飛行。

預計年底進行的首次試飛,是要測試兩天一夜全靠太陽能推動前進的可行性。博許伯格指出,三十六小時的飛行對陽光動力號就是挑戰,因此不停靠環繞世界之行則要等電池重量減輕後才有圓夢的可能。

未來的環繞地球飛行將分成五階段來完成,讓陽光動力號中途休息,以便讓駕駛人活動筋骨,並交換駕駛。

太陽能動力飛機無法處理壞天氣的問題,因為白天它靠著太陽能板、晚上靠著四百公斤重的充電式鋰電池才能飛行,換言之,它完全仰賴陽光。皮卡德說:「我們也將避開雨天,因為你無法在這種天氣收集能源,所以對團隊的挑戰就是找出適合的飛行路線,我們為此已受訓了五年。」

他表示:「如果一架飛機沒有用上一滴燃料,而全靠太陽能推進、日夜飛行,那麼就沒有人可以說太陽能汽車、冷暖氣機與電腦是不可能的事。」

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意