正確的口腔保健 讓孩子有快樂的童年(圖)

2009-06-30 22:47 作者: 杜依蓁
手機版 简体 0個留言 列印 特大

"您的孩子牙齒都蛀光了!"很多父母親都會覺得孩子的乳牙掉了會再長出恆牙來,所以不重視乳牙的保健,而造成兒童乳牙齲齒率居高不下。

人的一生有兩套牙齒,分別為幼兒時期的乳牙和長大後的恆牙,乳牙雖只陪伴我們小時候幾年的光陰,但它的重要性卻是不容忽視的,而乳牙的健康狀況和孩子未來恆牙的生長情形有著密切的關係。

臺中光麗牙醫診所吳青芸醫師表示,乳牙共有20顆,在寶寶出生六個月左右會萌發第一顆乳牙,為下門牙,約在兩歲半左右乳牙會長齊。六歲左右會在第二乳臼齒後長出新牙,這顆牙常被父母誤以為是乳牙而忽略保健的重要性,事實上它是要伴隨孩子一輩子的恆牙大臼齒,稱為"六歲齒",孩子在6-8歲左右會開始換牙,直至10-12歲左右乳牙才會全部被恆牙所取代。

吳青芸醫師更表示,健康的乳牙除了有咀嚼食物的功能外,還具有恆牙正常生長所需的空間維持作用、發音、美觀等功用,如果乳牙照顧不當,會造成蛀牙或過早脫落情形,嬰幼兒蛀牙易因疼痛而影響其進食狀況,造成孩子偏食或營養不良的情形。如乳牙過早脫落更會影響恆牙正常發長,甚至導致恆牙萌發異常、齒列不正、咬合不正等問題。

嬰幼兒時期的乳牙保健,父母親佔極重要的角色。孩子的牙齒並沒有所謂的"齒質不好",只有習慣不好而造成的口腔問題。小寶貝快樂的童年,全賴父母親有正確的口腔保健概念"預防重於治療",並以身作則,才能讓孩子擁有健康的牙齒喔!

来源:大臺灣旅遊網TTNews

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意