黨校報告泄密:中共執政五大癌症

2009-07-03 01:30 作者: 辛欣
手機版 简体 10個留言 列印 特大

中共中央黨校國際戰略研究中心和諧社會課題組,近日在江蘇無錫發布的一份研究報告,泄露了中共作為執政黨當前面臨的五大社會問題和矛盾。報告稱這五大難以解決的「癌症」為:效率與公平的衝突;城鄉、地區間發展的不均衡性;經濟增長和環境保護的矛盾;經濟增長和資源能源的矛盾;社會誠信的缺失。

該名為《民營企業在構建社會主義和諧中的普遍價值》的黨校報告稱:當前中國正處於社會問題的多發期、社會結構最不穩定期,經濟社會結構的整體轉型給中國的社會基礎帶來了諸多問題,突出表現在社會各階層收入分配差距過大從而凸顯分配不公,一些社會群體為改革發展所承擔的代價與應得到的補償不對等,人民內部的利益矛盾問題錯綜複雜。

報告同時指出:中共1979年至1993年期間的改革基本上是一個「雙贏博弈」,幾乎所有群體都從改革中獲益,其差別僅在於得利的多少不同;但自1994 年以來的改革則在一定程度上說具有「零和博弈」的性質,一部分社會群體成為改革的「輸家」。

而中共的政治、經濟政策存在許多制度上的缺陷,社會出現了一系列的社會不公平現象,如就業機會、受教育的機會、健康的機會、遷徒的機會等方面的不公平。這些問題不解決好,談不上所謂社會的和諧。

關於效率與公共問題的爭論主要聚焦在收入分配領域,2007年中國反映收入分配差異的基尼係數已經達到0.48,遠遠超出0.4的警戒線。而城鄉、地區間發展的不均衡性已經成為中國未來經濟發展、政治變革和社會穩定最重要的影響因素之一。

近年來社會出現了比較嚴重的誠信缺失現象,甚至在一定程度上出現了誠信危機。包括在經濟領域中生產經營者對消費者的欺騙,政治領域中各種違反誠信原則的政治造假、欺上瞞下、貪污腐敗等為官為利不為民的現象,以及文化領域中各種學術腐敗和造假等。

報告同時指出,如果執政黨未能處理好這五大晚期「癌症」,社會將有可能進入「矛盾凸現時期」,經濟社會將徘徊不前,甚至出現社會動盪和倒退。

来源:看中國訊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意