正視「龐氏騙局」 下一個別是你 (圖)

2009-07-03 16:11 作者: 謝海丹
手機版 简体 0個留言 列印 特大

美國紐約南區聯邦法院6月29日作出裁決,麥道夫(Bernard Madoff)被判入獄150年監禁。金融史上最大「龐氏騙局」的主犯自然是罪有應得。麥道夫的其餘10名生意夥伴也遭到起訴。2008年12月被捕的麥道夫先前已承認證券詐欺、洗錢等11項罪名。當庭法官丹尼·金髮言時就說:「沒有任何人為麥道夫辯護,無論是他的朋友還是家庭,這說明瞭一切。」

麥道夫因為一手導演了龐氏騙局,致使很多人家破人亡,因此被稱為「魔鬼」。

6月29日,在法庭上聽到受害者的控訴,麥道夫一言不發。隨後他在陳詞中向所有受害者和他們的家人道歉,稱自己餘生將「永遠活在痛苦和自責中」。麥道夫還承認,對財富的貪婪讓自己「越陷越深」。

6月30日,麥道夫底下的伯納德麥道夫投資證券公司資產清算託管人皮卡德(Irving Picard)表示,已對543份索賠申請撥出2.31億美元。7月1日稱,已批准向提出索賠的受害人進一步賠償27.4億美元的申請,不過,前提是這筆資金能收回。

而麥道夫能將這一「龐氏騙局」持續20年未被揭穿,且金額達到600億美元,這一看似「不可能的任務」的背後,暴露的是從美國監管者到投資人的一系列問題,教訓無疑是慘痛而深刻的。

高聲譽 高獲利 歌誘惑

2008年12月初,麥道夫向自己的兒子透露,有客戶要求贖回70億美元的投資,使得資金出現週轉問題,隨後,在兒子的詢問下,麥道夫坦承自己導演了一場巨大的「龐氏騙局」,前後詐騙客戶600億美元。

研究證券法、企業監管議題、企業訴訟的美國愛荷華大學(University of Iowa)法律系教授賽爾表示,麥道夫是一個非常狡詐的詐騙者,他所欺騙的對象不是那些沒什麼錢或是不太懂投資的人,而是非常有知識的、非常老練的人,這就說明瞭他非常擅長欺騙。

身為納斯達克股票市場公司前董事會主席的麥道夫,因以自己賺來的5000美元創立了麥道夫投資證券公司而聞名華爾街,2001年,麥道夫公司被稱為納斯達克股票市場的三大提供上市諮詢的經紀公司之一,麥道夫甚至在佛羅里達與紐約的猶太社區被許多人視為投資的上帝,享有高聲譽。

但早在克林頓政府時期,便有人向美國證券和交易委員會(SEC)和美國證券投資者保護公司(SIPC)提出,麥道夫的投資策略不可能賺錢,因此懷疑其涉嫌「龐氏騙局」。但很可惜的是,兩者未能一查到底,致使麥道夫將投資策略略作更改就矇混過關,案件最終曝光。

一個投資基金,在相對比較成熟的美國市場,不管是熊市牛市,每年都能有10%甚至更高的投資收益,用許多美國分析師的話說,「這是好得讓人難以想像的事實」。這樣的好事,索羅斯做不到,巴菲特也肯定做不到,麥道夫能做到,那證明其中或許就有問題。

事件過程,也應了巴菲特的那句老話:只有在落潮時,才知道哪些人是在裸泳。

關於「龐氏騙局」

這是一種最古老和最常見的投資詐騙,是金字塔騙局的變體,源自於一個名叫查爾斯·龐齊的義大利人。他是生活在19、20世紀的義大利裔投機商,1903年移民到美國,1919年他開始策劃出了一個巨大的金融詐騙陰謀:他在第一次世界大戰結束後,國際經濟體系和貨幣金融體系的混亂,公開宣稱,購買歐洲的某種郵政票據,再轉手賣給美國,便可以獲取暴利。欺騙人們向一個事實上子虛烏有的企業投資,許諾投資者將在3個月內得到40%的利潤回報。

然後,龐齊把新投資者的錢作為快速盈利付給最初投資的人,以誘使更多的人上當。由於前期投資的人回報豐厚,龐齊成功地在7個月內欺騙了4萬名波士頓市民。龐齊一時間成為風雲人物,甚至被一些美國人稱為與哥倫布、馬爾孔尼(無線電發明者)齊名的最偉大的3個義大利人之一。  

這場陰謀持續了1年之久,才讓被利益沖昏頭腦的人們清醒過來,後人稱之為「龐氏騙局」。龐齊本人於1949年在巴西窮困潦倒而死,但以其命名的「龐氏騙局」卻仍在國際金融界蔓延。

来源:看中國記者

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意