湖南發生化工廠污染嚴重中毒事件


中國湖南省發生化工廠排出的鎘污染嚴重中毒事件,造成兩人死亡,數百人中毒。受害村民們對當地政府的處理表示不滿。

鎘污染已造成兩人死亡

湖南省瀏陽市鎮頭鎮雙橋村發生鎘污染嚴重中毒事件,已經有兩人死亡,181人體內鎘含量不同程度的超標,其中最大的80多歲,最小的才1歲多。
 
鎘不是人體的必須元素,主要通過食物、水、空氣進入體內蓄積下來。長期吸入鎘可產生慢性中毒,引起腎臟損害,並對生育能力產生影響。

香港大公報星期五(3日)報導,鎘污染來自當地的一家化工企業——湘和化工廠。目前,湘和化工廠已經被關閉;瀏陽環保局長和分管的副局長已經被停職審查。

污染之嚴重令人髮指

當地居民反映,自2003年投產以來,湘和化工廠已經污染當地6年之久,造成當地鎘、銦等重金屬嚴重超標,影響村民的飲用水安全,並導致樹木死亡,農作物減產或是絕收,地下排污管道全部腐蝕、廢渣雜物隨意堆放。大量有害污水滲入地下以及流入當地的瀏陽河,使得成千上萬的民眾生活在污染之中。在此期間,當地曾發生多次砷中毒事件。

從2006年以來,當地村民一直在上訪申訴,但是都沒有引起政府的重視。瀏陽鎮頭鎮雙橋村村民羅平凡在接受記者採訪時說:「我們從06年以來就一直在反映,但是直到出現非正常死亡後,才引起政府的重視。政府一直不承認污染,一直到今年6月27號湖南省環保局檢測的結果,才承認污染。一開始政府本著為了保護企業的態度,一直在說我們無事生非、聚眾鬧事,政府就是這樣評論我們的。」

羅平凡說,他本人體內鎘含量沒有超標,但是他的鄰居中毒了。他說,政府公布的數字比較保守,有部分村民出現鉛中毒,另有一部分人因為在外地打工,沒有被包含進來。

鎮政府欺瞞百姓

他補充說,鎮政府當年在引進這家工廠時欺騙了當地居民。政府說,這是一家生產飼料添加劑的工廠,是無污染,零排放的好企業。

據瀏陽官方媒體報導,瀏陽市委、市政府高度重視對該污染事件的處理。目前已經派出綜合協調、醫療衛生、環境保護、幫扶和維持穩定等5個工作小組到鎮頭鎮,按照「良心、耐心、誠心」的原則積極處置,按照統一的標準對污染區的村民予以補助。

瀏陽市政府宣傳辦公室的一名官員告訴記者:「市政府已經派出領導小組在那裡處理事務,我們這邊也派出部分領導,帶領職工辦理那邊的事務。」

村民不滿政府的處理

羅平凡說,目前政府的處理就是從6月28號開始給污染區,也就是化工廠500米範圍內的村民每人每天12元人民幣的生活費,並讓一些重病患者住院治療。他說,大約90%的村民對政府的處理不滿意。

他說:「12塊錢生活費怎麼辦?我們這裡的村民出去打工沒有單位用。他們說,你們那裡有很多病態的人,我們不能用。村民又不能做農活。對補償的事村民們有很大的意見。」

羅平凡說,政府到目前也沒有提到補償的事,村民們希望第一步能趕緊救治患者,第二步遷居到沒有污染的地方。

来源:美國之音記者:斯洋香港報導

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意