北京學生反感暑期被強迫參加國慶遊行排練


因暑期被強迫參加60週年國慶遊行排練,打亂他們本來已經安排好的打工、實習或旅行,有不少北京大學生和中學生表示不滿和憤怒。

正當大洋彼岸的許許多多美國人都在自覺自願自發地慶祝他們的第233個國慶日時,北京的許許多多大學生和中學生卻要被強迫、不情願地為遠在三個月後才上演的60週年國慶遊行進行排練。一名北大學生以詩表達憤怒:"訓練場上狂晒三個月對我等求學究竟有何好處?"對此,北京獨立撰稿人王德邦表示:

"首先,任何強迫的東西我覺得都是有違背人民的權利、對人民的自由選擇都是一個侵害。另外,現在這些在校的大學生追求網際網路,追求這些信息的全部,他們對社會有他們獨立的視角、有他們獨立的思考。奴化並不能夠一概地取得那麼理想的成果。他們對這些有他的看法, 並且他們自我的意識會更強。對這種違背他們本願的強破性的行為,他們肯定是牴觸的。"

北京有學生在網上跟貼說,如果被強迫做某件事,即時此前自己是很樂意去做的, 強迫之下也沒有了做的興趣。美聯社星期五發自北京的一則消息,援引一名受訪大學生的話說,國慶遊行排練根本不用現在就開始,遊行前十天排練就夠了。對此,目前旅居美國的民主人士、中國80年代的大學生鄭存柱表示,有北京學生對被強迫參加60週年國慶遊行排練表示不滿,這說明他們認識到中國現政權是個獨裁的政權。

"從中國政府的角度來看,儘管有一些它希望通過什麼民族主義、通過各種各樣的一些愛國主義教育,希望能得到年輕人的支持。但是特別是大學生,經過一個系統的學習,到大學階段能夠自由地閱讀一些關於政治、歷史方面的書籍,然後又有一個自己的判斷話, 他就知道這樣的政府的本身是一個專制的政府。一個政黨統治的政府。那麼,這樣的政府,這樣價值或者這樣的現狀對於有理性的、能獨立思考的大學生是沒有吸引力的。所以說我覺得爭因為這樣的一個情況出現的話,所以普通的學生不原意被強迫參加這樣的國慶慶典活動。"

針對有多少學校和多少學生參加國慶遊行排練這個問題,中國教育部發言人表示,從準備到遊行實際開始,整個過程的細節都是國家機密。鄭存柱同時表示,北京學生對被強迫參加國慶遊行排練表示不滿,也反映出,六四發生後二十年的中國經濟發展和社會變遷也使現在的學生不像以往關心政治:

"學生呢,現在經過中國‘六四'以後二十年的經濟改革,一切以經濟為中心讓許多學生對政治不感興趣。想到我們八十年代的時候政治參與的熱情,跟那個時候相比,現在的學生好像對政治參與方面可能沒有當年那麼熱情。他們有自己的考慮,尤其是現在是現實的社會,要去打工、要賺錢、要實習、要為未來找工作。所以,他們的關注點是希望早點畢業能找到一個好工作,要有一份好的收入。這樣的情況下,學生為了自己的前途和個人利益,有牴觸情緒,這也是自然的。"

中國作家葉永烈2007年7月4號在美國親歷美國的國慶節。隨後,寫成《美國人怎樣過國慶》一文。葉永烈在文中說:"美國國慶的遊行,跟中國天安門前那方塊隊形的非常嚴肅而又嚴格的國慶遊行完全不同;美國的國慶遊行很隨意,很輕鬆,完全是自願、自發的,事先並無統一的方案,也沒有進行過排練。"

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意