書史書趣--水滸傳中百家姓


《水滸傳》裡的大姓其實有三個系統:一是官面上的"蔡、高、童、楊"四大奸臣姓氏,一是所謂的四大寇的"宋、王、田、方"姓氏,一是更草根層面的梁山"宋、盧、吳、公(孫)"四大頭領姓氏。

某種程度上我們可以說,整個《水滸傳》就是這三套四大姓互相之間的鬥法和博弈。

單說梁山泊好漢的姓氏,其中也不乏"貴姓"。譬如:關勝,乃武聖關羽後人;而呼延灼和楊志,則是北宋開國名將呼楊的後人;柴進柴大官人更"牛",直接是後周皇室苗裔。那些不是名人之後的好漢,則從綽號上扯近與貴姓的關係,像"小溫侯"呂方,"賽仁貴"郭盛,"病尉遲"孫立、"小尉遲"孫新哥倆,"病關索"楊雄等人,他們的綽號就"剽竊"了很多貴姓。

有意思的是,梁山好漢裡姓"張、王、李、劉"的都有,卻獨缺"趙"這個宋朝國姓。小說開頭說:"八方共域,異姓一家。 "〈黑旋風扯詔謗徽宗〉一回,書中李逵說:"你的皇帝姓宋,我的哥哥也姓宋,你做得皇帝,偏我哥哥做不得皇帝。"種種跡象表明,這是作者施耐庵刻意為之。

施翁也許是對趙姓皇帝懷著深深的不滿,不願意心目中的英雄們和皇帝"同流合污"吧!我們已無從知曉了。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.