英國皇室優雅的茶文化(組圖)


 

說起英國人與茶的親密關係,有無數的事實為佐證。計算一下,他們人生的三分之一是 Tea time(飲茶時間),即使你有天大的事,也得恭候英國人喝完了下午茶再說,這是雷打不動的規矩。一首英國民謠這樣唱到:「當時鐘敲響四下時,世上的一切瞬間為茶而停。」

英倫優雅茶文化


歷史上從未種過一片茶葉的英國人,卻用舶來品創造了內涵豐富、形式優雅的英式下午茶文化。也許是因為糟糕的英國食物,讓英國人在法式大餐和意式美食面前自慚形穢,他們總是在孜孜不倦地把具有傳統的英國茶文化發揚光大。英國人將茶葉與牛奶調製成可口的英國茶, 調出了清香與可口,也調和了兩種文化。

英國茶文化,一開始就和皇室掛上了鉤,1662年嫁給英王查理二世的葡萄牙公主凱瑟琳,人稱「飲茶皇后」。當年她的陪嫁,包括221磅紅茶和精美的中國茶具。在紅茶的貴重堪與銀子匹敵的年代,皇后高雅的品飲表率引得貴族們爭相效仿。

茶成為身份的象徵,茶盒被鎖起來鑰匙由女主人保管,只有在宴會待客時才能飲用。即使是客人喝剩的茶渣,女僕們偷著拿到街市去賣,還能換回外快。

直到1826年,英國人在印度北部山區偶然發現了漫山遍野的野茶樹,茶葉開始變得比啤酒還便宜。從此,從英格蘭的多佛到蘇格蘭的阿伯丁,幾乎全英國都流行喝茶。

「茶壺送進書房來時,房間裡立即瀰漫著沁人心脾的芳香。一杯茶落肚後,整個身心得到了極好的慰藉。綿綿細雨中散步歸來,一杯熱茶所提供的溫馨美妙得難以形容。」 《傲慢與偏見》中的主角們,都是喝著茶,展現著英倫生活百態。

以茶開始每一天,以茶結束每一天,英國人樂此不彼地重複著茶來茶去的作息規律。清早剛一睜眼,就靠在床頭享受一杯「床前茶」early morning tea;早餐時再來一杯「早餐茶」breakfast tea;又名開眼茶,精選印度、錫蘭、肯亞各地紅茶調製而成,氣味濃郁,最適合早晨起床後享用。

搭配培根香腸和蛋,是一種能去油解膩的濃茶配方。上午再繁忙,也得停頓20分鐘啜口「工休茶」tea break;下班前又到了喝茶吃甜點的法定時刻afternoon tea。這時,香氣特殊的伯爵茶成為首選。伯爵茶是以中國茶為基茶,加入佛手柑調製而成,聞起來芳香,嘗起來也不算濃。回家後晚餐前再來一次有肉食冷盤的正式茶點High tea;就寢前還少不了「告別茶」。  

此外,英國還有名目繁多的茶宴(Tea-Party)、花園茶會(Tea in garden)以及週末郊遊的野餐茶會(Picnic-Tea),真是花樣百出。除了傳統的英國茶外,如今,英國人又在紅茶中添加了各類鮮花、水果及名貴香料,配製成當今非常流行的花茶、果茶和香料茶。要不要加糖、加奶或檸檬,正統的英式下午茶並無嚴格規定,只看個人喜好。不過基本原則是:濃茶加奶精口感潤滑,淡茶或加味水果茶要喝原味。

茶點有講究

英國茶點最常見的有蘇格蘭奶油餅乾、維多利亞鬆糕、鬆餅。著名的英國西南部的奶茶,還包括特殊的烤餅與當地獨有的奶油外加果醬。由於鬆餅需要趁熱吃才能吃出口感以及香味,需要首先品嚐。

通常順序按照口味區分:由淡而重,由咸而甜。因此取用時從底層逐漸往上取用,先吃最底層容易飽腹的三明治和鬆餅,然後是第二層的蛋糕等甜點,最後才是第三層的水果餅乾等小點。下午茶講究的是輕鬆的家庭風格,所以用手而不是用刀叉取點心仍是至今的傳統。

精美的茶具:藍白青花瓷,帶點壓抑卻又簡潔的色彩,是標準的英式內斂作風;外表描繪出英國植物及花卉圖案的骨瓷,是典型的維多利亞風格,完全把英國人熱愛園藝的習性反映到茶具上。無論哪種瓷器,配上純銀茶壺、茶匙,好看的蕾絲桌布,浪漫優雅得讓人心動,英倫風情呼之欲出。

英式茶喝法:傳統的茶室禮儀,講究交談聲音要小瓷器輕拿輕放;女士舉止從容,有人從面前經過時要禮貌地輕輕挪動身姿報以微笑。鬆餅的吃法,是先以刀切開但是不能切到底然後用手撕,先塗果醬再塗奶油,吃完一口再塗一口。杯中茶喝完後,將茶匙放到茶杯中表示到此為止,否則主人會不斷續茶。


正宗英國茶指南

和米其林美食指南一樣,英國每年出版一本《全英最佳茶屋指南》,專門介紹著名且有特色的喝茶場所,成為權威的飲茶指南。據介紹,全英國最著名的茶室約有125間,環境無一例外的優雅、文化氣息濃郁、佈置裝潢精美,一般都挂有茶歷史的圖片。

倫敦——茶城之都

在倫敦,幾乎所有的大酒店都有茶座。傳統的貴族下午茶以裡茲飯店的棕櫚閣最負盛名。因為,黛安娜王妃生前時常光顧而留下了傳奇色彩!來這裡喝下午茶,男士必須打領帶才能入內,一定得事先預訂座位,最忙時需提前兩個星期才能覓得一席。

在英國茶協會(Tea Guild)的評選中,克拉里奇酒店(Claridge’s)提供的英式下午茶,被選為英國最佳的英式下午茶。這項評比總共有17個評比項目,評審作為秘密顧客,親自體驗英式下午茶的風味。克拉里奇酒店的工作人員以「絕佳的掌握有關茶的知識,週到的服務」獲得評審的青睞。

克拉里奇酒店,提供英式下午茶的歷史已經有100多年了,英式下午茶售價每份$28.50。除此之外,薩伏伊飯店和布朗飯店的下午茶也很出名,除了洽談公事的本地人,還有很多觀光客。


鄉村下午茶的代表

在風光旖旎的英格蘭北部,約克Betty’s茶室是鄉村茶室一個典範。雖然歷史不是很久,卻成為了英國數一數二的下午茶店。1919年創辦,以英式傳統High Tea 聞名。

在約克的分店,全店以木色為主配以古典的裝潢,於落地玻璃前喝一口英式紅茶,欣賞一下窗外古老的橫街小巷,格調非常優雅。相對起來價錢不算太貴,永遠人流不斷。 在生活節奏閑適的英國鄉村,聽著優美的鋼琴聲喝下午茶,和大都市的感覺完全不一樣!

正宗下午茶,不到英倫也能飲


香港半島酒店-「住不起半島,就喝一杯酒店的下午茶」 已成為遊覽香港最具情調的內容之一。這裡的下午茶不接受預訂,無論你是什麼身份都需要排隊。tiffany的瓷器,roberts belk的特製銀器,酒店座機的調製的半島醬,還有大堂炫樂隊的表演,難怪這裡是香港名流的聚集的,也引得小報記者在此蹲點。

香港古典玫瑰園-是臺灣畫家黃騰輝先生的傑作。茶室內裝飾是典型的維多利亞風格,濃郁的藍色和紅色,玫瑰花瓣形狀的紅色座椅,英國的瓷器和茶葉。不用走遠,就能體會英國下午茶的精髓。

TWININGS, 英國皇室御用茶

源自於1706年,TWININGS是英國最古老的茶,至今依然是貴族皇室的專寵。TWININGS為英國茶商湯馬士唐寧所創立。TWININGS產制的茶,種類繁多,其中以淡雅的奶油黃包裝,印著衍變自黃金(資訊,行情)獅子的徽章及TWININGS字樣的伯爵茶最為有名。由於敦寧茶的口味較濃重,若是初次接觸,建議從最受歡迎的伯爵茶(Earl Gray)開始喝起。

Whittard,英倫國民茶


Whittard 是一家現代化經營的茶葉及咖啡公司,在英國各地都有連鎖專賣店。除了販賣自營生產的各式茶葉及咖啡之外,許多相關的周邊配備,從杯、壺、濾茶器,到點心、糖果甚至可可,應有盡有,還會依照節日推出紀念商品及禮盒。

在所有的Whittard分店中,位於科芬園的 Whittard of Chelsea Tea Zone較為特別,因為除了販賣茶葉之外,還附設試茶區域(Tea Zone),客人只要花5英鎊,就可以享受自己動手配茶的樂趣。

Fortnum Masons,英倫傳統風範

從1707年就開始經營的百貨店,最主要的產品就是茶,出售一百多種來自中國,印度,尼泊爾,日本等的茶葉和自己品牌的茶葉。 福登梅生Fortnum Masons的茶座,設在維多利亞式裝潢的糖果部後面,四周畫有巨大的淡彩畫,描繪著維多利亞時代印度和埃及的風景。

来源:騰訊

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意