馬來西亞─檳城 華洋交融下的流麗光影 (圖)

2009-07-07 09:18 作者: 駱亭伶
手機版 简体 0個留言 列印 特大

到底曾經是英國殖民政府在遠東建立的第一個政商據點!2008年,有兩百多年歷史的檳城首府喬治市,被聯合國教科文組織入選為世界文化遺產,許多人漸漸注意到這寧靜向海的檳榔城,竟遺留了數以萬計的十九世紀英國殖民建築,居全馬之冠。


百年洋樓、窄長店屋、紅色斜屋頂,展現檳城多元混搭的文化風貌,穿街走巷,在時空交錯中構筑檳城的美麗輪廓!

從英式殖民建築探檳城身世

到底曾經是英國殖民政府在遠東建立的第一個政商據點!2008年,有兩百多年歷史的檳城首府喬治市,被聯合國教科文組織入選為世界文化遺產,許多人漸漸注意到這寧靜向海的檳榔城,竟遺留了數以萬計的十九世紀英國殖民建築,居全馬之冠。這些混雜著歐式、閩南、回教與南洋形式的老建築,見證了一個充滿野心與冒險的年代,航海、革命家與豪商巨賈的軼事傳說,更讓檳城從骨子裡透出一種輝煌過後的流麗光影。

 輝煌過後的流麗光影

以英王喬治三世命名的喬治城,確實比現時的香港更像張愛玲筆下戰時封鎖的香港,難怪李安導演的《色戒》拿檳城當替身;三輪車伕說,片中巧扮麥太太的王佳芝,戰戰兢兢地陪著易太太逛街掃貨的場景,就是在葉祖意大廈與關稅局大鐘樓之間所拍攝。

訪南洋富商宅邸找華人足跡

想一窺當時華裔商人的風頭,"藍屋"張弼士故居,絕不可錯過。據說,當年藍屋外牆的顏料,使用的是檳城盛產的"藍花"所提煉,時移勢遷,整幢藍屋仍散發著藍寶石般的氣度光採。

興建於1897年的藍屋,目前仍是東南亞規模最大的園林建築,風水也是全大馬最好的,共有38間房、5個天井、7座樓梯、220扇窗。包括院落、欄杆、山牆、三心花瓣百頁窗、樓臺、吊扇、圓鏡的設計,不僅典雅大方,安排擺設更講究五行風水調和,行走之間果然可以感受一股強大氣場。

 

 住奢華經典酒店當貴族名流

興建於1885年的E&O酒店,是為了英國女王來訪而建立,當年到東方旅行是專屬於王公貴族的時髦玩意兒,因此飯店內的擺設風格,包括手拉門電梯、真皮座椅、手工木床、古董家飾、精裝書般的繁複酒單,無一不是純正英倫風,奢華中帶點低調的簡約,代表著不同於浮華新貴的良好品味;李安導演與色戒劇組人員,也曾下榻於此。

来源:行遍天下

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意