銀川「衛星鍋」賣得火 市民稱實惠不違法(圖)



衛星電視接收器俗稱"衛星鍋" (騰訊科技配圖) 

衛星電視接收器俗稱"衛星鍋",私自生產、銷售、安裝衛星電視接收器屬違法行為,由廣播電視行政部門沒收設施,對個人可以並處5000元以下的罰款,對單位可以並處5萬元以下的罰款。然而,近日--

"前些日子,收到一條低價銷售‘衛星鍋'的簡訊,當時也沒在意,可最近,一些商販竟開始上門推銷。"家住西夏區懷遠西路的李先生說。那麼,這些"鍋"都在哪兒賣,究竟有多大市場?為此,本報記者走訪了銀川部分電子產品賣場......

現象:居民樓上懸掛"衛星鍋"

由於位置偏遠,在山區安裝無線"衛星鍋"已不新奇,但在城內的許多新建小區,這一情況也開始增多。

近日,記者在正源南街一小區看到,在居民樓一空調外掛機旁,放著個小型的"衛星鍋",在另一棟樓上居然安裝著三個無線"衛星鍋"。記者在該小區內發現了近10個"衛星鍋"。隨後,記者在附近一小區也發現了不少這樣的"鍋"。

據一位謝姓居民講,之前有人往小區裡散發了許多安裝"衛星鍋"的小廣告。記者在一張小廣告上看到,"幾十套節目任您選,足不出戶盡賞各類節目"等內容。記者瞭解到,一捆電纜線、一個"機頂盒",幾樣必需的安裝工具,就可以支起一個"衛星鍋",由於安裝價格不高,吸引了不少居民。一位不願透露姓名的居民稱,她裝上這個"鍋",每年可以省去一筆有線電視費用,同時,她不認為這是違法的。

暗訪:電器賣場暢銷"衛星鍋"

7月4日,記者來到中山南街,好幾家銷售電子產品的店舖都在銷售衛星接收器,有不少顧客正在討價還價,生意還挺火。據一位經營者介紹,他們賣的衛星接收器效果好、收臺多,比現用的有線電視接收器好用得多。

另一店舖的經營者說,他們通常把外形看似衛星接收器的鍋稱為天線,"保證讓住戶收50多個臺,收不到不收錢"。據推銷商講,他們這些天線一般都是從河北、浙江工廠批發來的,一套接收器售價180元,還有價格高一些的。記者注意到,不到10分鐘就有三四撥人前來詢問。

在走訪中記者發現,由於衛星電視接收裝置成本較低,安裝簡單,不少郊區小家電及五金類的店舖也在銷售此類設備,生意非常火爆。

市民:裝"鍋"實惠省錢

未經批准銷售、使用衛星接收器屬非法行為,為何還愈演愈烈?俗話說"有需求就會有市場",記者在走訪中發現,大多數安裝者認為裝"衛星鍋"很合算而且實用,比數字電視收視費便宜。

家住永寧縣望遠鎮的何先生告訴記者,雖然他家可以安裝數字電視,但是300元的初裝費及每月24元錢的收費太高,他就花210元安了一個"衛星鍋",現在家中能收到48個臺,對於他和愛人來說已足夠了,比裝有線電視要便宜,節目質量也不錯。

在採訪中,不少業主並不認為安裝"衛星鍋"違法。"我花了錢,也沒影響到別人,為什麼不可以?"一名安裝了衛星地面接收器的住戶說。


来源:轉帖

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意