人權團體批中國處理新疆事件做法


人權團體對於中國政府強力鎮壓並且處理烏魯木齊維吾爾人抗議的行為,以及操縱媒體的做法,提出批判與建議。

*大赦國際呼籲應公開審判*

大赦國際亞太區副主任阮柔安(Rosanne Rice)呼籲中國,對於漢人和維族人要一視同仁的加以保護,並且要給予被拘捕的人士公平、公開的審判。阮柔安說:"我們知道,他們說已經拘禁了超過1400人。這些人應該依照中國國內法律,以及國際標準來審判,包括不受酷刑虐待的保護,並且擁有請律師的權利,與家人見面的權利,同時盡速進行公平審判,而非直接判處死刑。"

根據中國官方媒體新華社的報導,新疆維吾爾自治區黨委書記王樂泉在電視公開講話中說,"七五嚴重打砸搶燒暴力事件的犯罪嫌疑人絕大部分已經被抓獲歸案,目前正在審理。"他還說,漢族群眾上街針對維族群眾對立,"根本沒有必要,我們的專政力量完全可以把壞人打掉"。

*中國媒體搶佔話語權*

中評社的編輯余山7月6日在網上發表了評論"新疆暴力事件發展,需防西方媒體搶佔話語權",認為事件發生之後,新華社的報導快速,說此事件是"熱比婭為首的世界維吾爾代表大會通過網際網路煽動的。"而路透社、法新社、紐約時報、BBC等大多援引此報導,可說是在媒體話語權上,佔了先機。他並希望接著能以公開透明的信息來正視聽,不要犯了拉薩三一四事件隔離西方記者的過失。

根據南華早報報導,雖然這次中國政府允許境外記者進入烏魯木齊採訪,但卻設下諸多限制,如以安全理由禁止記者拍攝醫院內部情況,並且只能參與官方安排的採訪行程,當數百名維族婦女湧向記者申訴的時候,武警不但阻止記者採訪婦女,並且將記者趕上車,離開現場。

*記者無國界:中國政府利用媒體*

記者無國界亞太區主席樊尚布羅塞爾對中國政府利用媒體的做法提出他的分析。樊尚布羅塞爾說:"我們必須承認外國記者被允許進入烏魯木齊是一件正面的事。問題是,外國媒體和當地媒體之間所能報導以及不能報導的事情,有著巨大的差異。現在已經不只是新聞審查的問題了,而是新聞審查加上了政治宣傳,並且以精緻的手法來操作。所以我認為,這對於新聞機構是更大的挑戰。繼續推動更多的開放,是很重要的。並不是只要求有更多採訪機會,而應該要求能夠自由採訪,而不是只能報導一面之詞。"

大赦國際的阮柔安,將烏魯木齊的事件與去年的三一四拉薩事件作比較,認為中國政府並沒有正視民族問題。阮柔安說:"我認為在這兩起事件上,中國當局在對這兩個地區深層的緊張情勢上,並沒有足夠的認知。而且也持續的違反人權,包括嚴厲箝制宗教,以及兩個民族都無法自由的進行它們的文化、語言,以及其他對他們社群有影響的事情。我想中國政府現在除了要處理目前的暴力以及抗議之外,長期來說,還是要處理這些深層的議題。"

*控制媒體反加深種族仇恨*

記者無國界的樊尚布羅塞爾則認為,中國官方利用媒體一味進行單方面宣傳,就是加深種族之間仇恨的原因。他呼籲中國政府給中國媒體更多的報導自由。樊尚布羅塞爾說:"中國媒體有很多報導的限制,不能報導全局。當然他們可以報導騷亂,但被當局要求將騷亂形容成恐怖行動、維族人是麻煩製造者。中國官方媒體完全不想要解釋整個事件的全貌。當局現在只是在重複西藏三一四事件時的做法,將少數民族描述成為野蠻人、是暴力分子,這樣對未來一點好處都沒有。"

此外,人權團體"人權觀察"也發出聲明,認為依照中國政府過去侵犯人權的歷史看來,很難對此事件進行客觀的處理,所以呼籲中國政府讓聯合國進行獨立的調查。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:VOA New

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意