族群緊張關係在中國仍是禁忌話題(圖)


在中國南方定居的維吾爾族人士當中,幾乎很少有人願意公開談論他們在漢人為主的南方生活的情況。

《廣州日報》刊發了維吾爾族女員工在新車間里加工玩具車坯的照片

《廣州日報》刊發了維吾爾族女員工在新車間里加工玩具車坯的照片 

在廣東省首府廣州市,有些經營新疆食品的餐館東主,堅稱他們並非維吾爾族人,雖然餐館的牆上掛著有清真寺的照片,有些餐館服務員戴著頭巾。

一名餐館東主透露說,"我們來自另一個少數民族",但他拒絕表明是哪一個。

6月26日,廣東韶關旭日玩具廠漢族和維吾爾族員工發生鬥毆,至少造成兩人死亡,118人受傷。

這次鬥毆事件引發了新疆烏魯木齊的暴力騷亂,導致更多人死傷。

這家廣州餐館東主承認,在看到官方電視播放的烏魯木齊騷亂以及死傷畫面時,他感到不安。不過,公開談論民族緊張關係卻仍然是個忌諱。

廣州三元裡路另外一家餐館東主的兒子則更加沉默。這位十幾歲的少年乾脆說:"我們沒時間看新聞。"

看起來,這家人在南方的新生活蒸蒸日上,他們現在很不希望自己與新疆老家發生的騷亂聯繫起來。

在廣州市老火車站附近,以前曾有過一個有相當人數的穆斯林聚居區,但現在的規模已縮小。

那些剩下來的人似乎總是刻意保持低調,特別是在目前這種時刻。

新疆維吾爾自治區駐廣州辦事處的新疆大廈內有家新月穆斯林餐廳,每天晚上都有維吾爾歌舞表演。

但是,當記者試圖詢問新疆騷亂對餐廳生意有何影響時,話還沒有說完,一位服務員就打斷了記者的提問。

她說:"這是一個非常安全的地方,你完全不用擔心。"

廣州媒體報導都採用官方的定調,稱新疆騷亂只有在外部勢力的操縱下才會發生。

大部分報紙都對漢人受傷的情況進行了大篇幅報導。

《廣州日報》近日報導說,韶關旭日玩具廠在6月26日群體鬥毆事件中損壞的生產線、宿舍和員工食堂已完成各項裝修和整治。

報導說,"因廣東韶關"6·26"群體鬥毆事件而暫時中止工作的700多名新疆籍外出務工人員在新疆和廣東兩地有關部門的積極努力下,開始復工。"

旁邊的配圖是微笑的維吾爾族女員工在新車間里加工玩具車坯的情景。

在廣州,願意就新疆騷亂事件談談看法的有兩個人,其中一人是漢族出租車司機。

另一人表示他姓黃,他承認自己看了與廣州毗鄰的香港電視的有關報導,以瞭解事件的全貌。

中國武警部隊進入烏魯木齊維持治安

中國武警部隊進入烏魯木齊維持治安 

黃先生說,"只要有敏感的事情發生,他們就中斷信號,播出廣告,或更換畫面。"

不過,他對新疆騷亂的看法卻是毫不含糊。

他說:"政府對維吾爾族人太好了,但維吾爾族人卻感到不滿足。"

"他們製造了這麼多麻煩。他們應當對他們已有的東西感到滿足。"

黃先生認同中國派出武警部隊在烏魯木齊維持治安和鎮暴的作法。

他表示:"中國共產黨已經為這些維吾爾族人做了很多事了。"

在維吾爾族人較多的廣州商業區,類似黃先生的這種看法很普遍。

這些維族社區自前中國領導人鄧小平在80年代初期倡導改革開放以來就已存在,維族人從那時起就已在中國南方扎根。

但是,正如世界其它地方一樣,不同族群之間的問題常常是由來已久的。

不過,與其它地方不同的是,在中國,人們不願談論這個話題,族群之間的緊張關係也很難衡量。









【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.