部分公教人員假離婚 只因要分到房子


山西大同大學近日傳出奇聞,學校60多對夫婦突擊"假離婚"。深入探討原因發現,他們是為了能分到房子。網民認為,連高校都造假,顯示社會不實事求是。

中通社報導,大同大學教職工近來迎來10年一遇的集資分房好事,但由於僧多粥少,為分房明爭暗鬥的事也悄悄地在網上流傳。多個網站流傳的"山西大同大驚現60多對婚後梁祝"帖文稱,學校有60多對教授、員工夫婦為了分兩套房,突然"假離婚"。

此事一出,網上嘩然。素以礦難聞名的大同,終於以另一種方式成為輿論焦點。

學校有關負責人說,2007年大同大學在市政府特惠政策下開始集資建新樓,今年6月開始分房。分新房前夕,突然出現40多戶離婚的教授,他們用意是一方面保留舊房,一方面分得1套新房。

有網友戲稱假離婚的教工們為"婚後梁祝"--校方可以給梁山伯一套房子,給祝英臺一套房子。

大同大學負責分房的處長溫佔仁說,為了公平公正,學校公布15對離婚申請者的詳細信息,包括離婚時間和財產分配狀況。

據網友披露,大同大學知名化學教授薛萬華名列15對公示的離婚夫婦中,他離婚2年,但夫妻現在還在一起住,"這不是假離婚嗎?"

薛萬華說,自己並非假離婚,只因房子一直很緊張,離婚協議把那套房子分給妻子,他沒地方住,只好跟前妻住在一起。

據報導,薛萬華這次可以分得1套160多平方公尺的房子。

無獨有偶,前不久,雲南安寧市連然鎮也出現這種怪現象,一些幹部突然無故離婚,但不少離婚者還住在一起。

知情村民說,鎮上出現如此多的人離婚,都是因為分房和劃地重建。他們離婚後,分到兩個戶頭,可以多分房,多分地。

網民指出,這種假離婚的鬧劇在中國各地很多,這說明政策制定者缺少頭腦,不實事求是。主事者應該想想,為何中國的高校也出現這種假離婚現象?




来源:中央社

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意