部分公教人员假离婚 只因要分到房子


山西大同大学近日传出奇闻,学校60多对夫妇突击"假离婚"。深入探讨原因发现,他们是为了能分到房子。网民认为,连高校都造假,显示社会不实事求是。

中通社报导,大同大学教职工近来迎来10年一遇的集资分房好事,但由于僧多粥少,为分房明争暗斗的事也悄悄地在网上流传。多个网站流传的"山西大同大惊现60多对婚后梁祝"帖文称,学校有60多对教授、员工夫妇为了分两套房,突然"假离婚"。

此事一出,网上哗然。素以矿难闻名的大同,终于以另一种方式成为舆论焦点。

学校有关负责人说,2007年大同大学在市政府特惠政策下开始集资建新楼,今年6月开始分房。分新房前夕,突然出现40多户离婚的教授,他们用意是一方面保留旧房,一方面分得1套新房。

有网友戏称假离婚的教工们为"婚后梁祝"--校方可以给梁山伯一套房子,给祝英台一套房子。

大同大学负责分房的处长温占仁说,为了公平公正,学校公布15对离婚申请者的详细信息,包括离婚时间和财产分配状况。

据网友披露,大同大学知名化学教授薛万华名列15对公示的离婚夫妇中,他离婚2年,但夫妻现在还在一起住,"这不是假离婚吗?"

薛万华说,自己并非假离婚,只因房子一直很紧张,离婚协议把那套房子分给妻子,他没地方住,只好跟前妻住在一起。

据报导,薛万华这次可以分得1套160多平方公尺的房子。

无独有偶,前不久,云南安宁市连然镇也出现这种怪现象,一些干部突然无故离婚,但不少离婚者还住在一起。

知情村民说,镇上出现如此多的人离婚,都是因为分房和划地重建。他们离婚后,分到两个户头,可以多分房,多分地。

网民指出,这种假离婚的闹剧在中国各地很多,这说明政策制定者缺少头脑,不实事求是。主事者应该想想,为何中国的高校也出现这种假离婚现象?




来源:中央社

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韵晚会
神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意