新疆事件體現民眾同專制政府之矛盾


隨著時間推移,7.5烏魯木齊的動亂的來龍去脈愈漸清晰,看了各方面的報導,聽了各方人士從不同的角度談了他們的看法,我受益頗多。這裡我不想拾人牙慧,只想談一點目前還沒人想到的看法。

目前的觀點都集中在維漢的民族矛盾上,而我認為普通民眾與專制共產黨政府的矛盾才是該事件的真正起因。

讓我們來回顧一下事件的經過:廣東韶關的事件引發烏魯木齊維族的不滿,他們走上街頭和平示威-抗議。請注意,這時候沒有暴徒,沒有打人,沒有漢人受傷,一切都正常。

而不知何原因,政府下令逮捕和平示威者,幾十名維族男子被無故逮捕。當地的其他維族人聞訊後,憤怒了。他們看來,邪惡的政府是罪魁,而政府是漢人的政府,維族人民面對強大的政府漢人武警是沒有勝算的。

於是他們把怒火發向另一群漢人-----大街上的路人。武警看到路人被襲擊無動於衷。在政府看來,屁民的生命是不值錢的,政府的高官不受傷就好。這樣悲劇就發生了。這就是為什麼7.5慘劇發生後,當地漢民拿起武器向維民尋仇。漢民們手拿木棍,對記者說:"政府不能保護我們,我們自己來解決。"

其實,普通漢人也是在政府壓迫下的可憐人,做了政府的替罪羊。這一事件與中國內地的千百宗群體抗爭事件是沒有本質的不同。只是內地是漢人反抗漢人的政府,而新疆是維族人反抗漢人的政府。在內地,漢人被漢人警察鎮壓後都乖乖回家,自認倒霉;而維族人則把怒火以民族矛盾的形式發泄出來。無辜的路人遭了殃。

烏魯木齊7.5事件與一年以前的拉薩暴亂,其實是同一個原因引起的。那就是人民對獨裁政府的不滿。藏人自己都說得很清楚:"我們不是不喜歡漢人,我們只是不喜歡這個政府。"

中國共產黨政府沒有實行真正的民族自治,對少數民族表面客氣,尊敬,而內心是"非我族類,其心必異"。處處堤防,蔑視。以至他們的經濟,文化面臨被邊緣化。

我個人與藏民接觸過,我認為他們大都善良。是什麼把他們變成暴徒的呢?值得深思。

再進一步看過去,烏魯木齊7.5事件,08年拉薩暴亂與石首事件,毒牛奶事件,薩斯,煤礦礦難,6.4天安門事件等都是一個原因:人民要民主!政府無人監督!


(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:BBC中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意