中國是垃圾包圍城市最嚴重的國家


中國每年的垃圾增長率已經超過10%,比世界年均數字高出大約1.5個百分點,每年產生的城市垃圾總量將近1.5億噸,被認為是垃圾包圍城市最嚴重的國家。

據自由亞洲電臺報導,隨著中國城市生活節奏的加快,生活垃圾越來越多,垃圾處理問題也越來越棘手,不少城市甚至被垃圾所包圍。中國成為垃圾包圍城市最嚴重的國家。中國的城市垃圾處理率只有50%左右,這方面顯然存在著相當大的缺口。

中國有一種怪現象,有的城市中心干乾淨淨,掛著「全國衛生先進城市」的獎狀,但城外卻垃圾隨處可見,大煞風景。杭州的環保志願者王先生說:「城市是乾淨些,但是城鄉結合部垃圾這個問題就比較嚴重。因為城鄉結合部,一個是政府的重視的程度不一樣,在市區還有人專門去撿菸蒂呀,馬路上撿菸蒂,都是那些下崗工人。但是在城鄉結合部就沒有人管這些東西。它本身的衛生設施就很差。」

還有的城市居民小區附近垃圾成堆,臭氣熏天,沒人管。王先生也注意到這種現象:「有幾個小區垃圾沒有處理好,那麼可能有些其它原因。就是有些人亂倒垃圾還是有的。特別是有些人半夜來倒渣土,在城市某一個角落給它倒下去,我們對這個是深痛惡絕的,亂倒建築垃圾然後就逃掉了這種很多的。」

垃圾分類方面也有問題。北京、上海、杭州等中國8個城市自2000年就開始進行垃圾分類收集試點工作,但實際上各地垃圾分類比例很低,大多數居民沒有這麼做。王先生說:「市民意識不高,分類的意識不高。而且政府現在在這方面宣傳還很不到位。你像有些電池你說不能放在垃圾箱裡面,一般人都不知道。垃圾分類很少有人知道。」

目前中國城市垃圾處理方式也比較陳舊落後,主要還是露天堆存、簡單填埋。在中國,垃圾處理被認為是政府的事情,主要是政府投資經營。美國的環保專家、就職於美國佛羅里達州自然資源保護部的高放博士在介紹美國的經驗時說:「實際上在美國呢,垃圾處理大部分是私人企業在做。政府雖然管,但他們都是把這些管理、收集、填埋垃圾的事情讓私人企業去做。另外政府給一定的補貼。在中國我想有自己的特點,有自己的國情。怎麼找出一條比較好,比較有效的辦法來,我想可能還有待於探討吧。另外還有一點就是中國的土地沒有美國這麼多。所以大面積,大範圍的填埋在中國只能是一個短期的解決辦法。」

還有一個數字顯示,中國600多個城市中,2/3的大中城市被垃圾包圍,1/4的城市已經沒有合適場所堆放垃圾。由於經費緊張、耗資巨大、技術落後等原因,垃圾處理對很多地方政府來說,都是難題。高放博士的建議是:「在目前來看,還是應該以填埋為主,因為它造價比較低。你如果搞得好。實際上在美國這邊,它也有填埋場,填埋場也可以發電呀,填埋場它產生甲烷氣體,這個甲烷氣體可以燒掉,可以發電。當然不是說你今天埋了,明天就可以產生甲烷氣體。這它有個過程。大概有一個一年、二年甚至時間更長有一個過程。但是填埋場可以用廢棄的這些比如說小礦坑,就是說因地制宜。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.