曹長青:挽救了無數男人的英雄!

2009-07-23 14:33 作者: 曹長青
手機版 简体 0個留言 列印 特大

五月的一天,像以往一樣,在晚上關電腦之前,再看一下電子信,突然發現加州柑縣FAPA副會長余哲明先生來信說,我們共同的朋友王敏昌被查出癌症,而且是晚期。趕快拿起電話,王敏昌夫人葉秀卿在電話那端,悲傷地證明他先生被查出膽管癌

 

這實在是難以令人置信的。去年臺灣大選時,我們還在臺北一起吃飯、聊選情。幾個月前,秀卿電子信說敏昌消化道不舒服,稍有些緊張地做過一些檢查,結果回來沒什麼大事,有些炎症,吃點藥就可以了於是他們出去到埃及等地旅遊,一路都很開心。怎麼現在一下子變成了癌症?膽管癌以前從來沒聽說過這種癌症。而且是晚期,還說是急性的。誰聽說過癌症有急性的嗎?不管怎樣,這個消息令我非常傷心,和他們夫婦相識、交往的一幕幕浮現在眼前。

 

嗆聲「尼克松圖書館

 

自五、六年前開始,我時常在美國的臺灣人社團做一些演講,和臺灣朋友們一起探討臺灣前途。每次在加州洛杉磯以及附近城市的演講中,總能看到一位非常紳士的先生,在漂亮的太太陪伴下坐在觀眾席中。有一次講完大家在一起聊天,不知一個什麼話題引起我和妻子談起了我們非常欣賞的美國作家安.蘭德(Ayn Rand)。以往的朋友中很少有人知道這個在美國人中非常著名,但由於被學界排擠,在華人中卻很少有人瞭解的作家。但畢業於台大外文系的秀卿不僅知道安.蘭德,而且讀過她的名著《源泉》,很喜歡。於是我們的談話越發投機。交談中我妻子談到安.蘭德研究所就在離洛杉磯不遠的Irvine,一直想去看一看。秀卿說她家就Irvine不太遠,於是後來敏昌夫婦陪我們夫婦一起去拜訪了安.蘭德研究所,一了妻子多年的心願。隨後敏昌夫婦又介紹尼克松圖書館就在他們住的Yorba Linda市,於是我們又一起參觀了尼克松圖書館。其中一個小插曲還頗有意思。

 

在參觀尼克松圖書館時,有一位館員問我們是從哪裡來的。秀卿說,他們倆來自中國,我們倆來自臺灣這位館員很瞭解所謂尼克松打開了中國大門之說,也知道台海兩岸的隔閡。他對我們這兩對來自兩岸的夫婦能和睦相處,一起參觀尼克松圖書館感到很高興,並討好我們說,中國和臺灣一定會統一。不料秀卿馬上反駁說臺灣不會和中國統一,臺灣會獨立!

 

挽救了無數男人的生命

           

秀卿善言談,卻對沉默寡言的敏昌頂禮膜拜。交往多了,才知道這個從來不張狂、不多言語的王敏昌是個了不起的科學家,他挽救了無數男人的生命!因為著名的檢測男性前列腺癌PSA就是他的發明

 

前列腺癌是男性最常見的癌症之一,在美國,據加州癌症基金會的報告,約六分之一的男性都會被診斷患有前列腺癌。但在所有癌症中,前列腺癌相對來說不那麼讓人嚇得半死,主要就是因為靠王敏昌發明的PSA,可以早期發現,其準確率高達百分之九十八點九九。人們能隨口叫出的很多美國名人,得過前列腺癌,多年過去了,人還活得好好的,皆因PSA的早期發現像前紐約市長、共和黨總統參選人朱利安尼,前美國國務卿鮑威爾,領導美軍打贏了伊拉克戰爭的史瓦茲剋夫將軍前共和黨總統候選人鮑博.杜爾等等等等。

 

王敏昌的發明之路,甘苦寸心知。他是高雄鳳山人,1961年畢業於台大農化系,後到加拿大的阿爾巴達 (Alberta) 大學留學在知名癌症專家 Patterson 教授的指導下專攻癌症化療藥物拿到博士後被導師推薦到美國頂尖的Roswell Park癌症研究所及醫院當研究員。他主持PSA的研究,一做就是十年,終於成功,並在1984年獲得專利。

 

造福人類和健康最重要

 

但即使在臺灣人社會,也很少有人知道,這項挽救了無數男人生命的PSA測試是臺灣人王敏昌發明的。一是因為敏昌向來低調,保持著臺灣人那種憨厚、誠實、不誇張矯飾的本色。二是他雖為主要研究和發明者,但他花費大量時間和苦心撰寫出的「研究基金申請書」,卻被用其上司(系主任)之名去申請,好在申請專利時,美國專利局規定申請者必須是「創意」(new idea)的提出者,或是真正「做實驗」的人,專利證書上才有了王敏昌的名字;但同時卻又被加進一個上司的博士學生。敏昌表示,這個博士只做了很少的PSA研發工作,但這個上司和博士卻搶功勞,爭風頭,拿獎牌。面對這些不公平,敏昌卻不去爭、不去奪,他說,反正同僚們都知道,這是他的研究心血結晶。他是那種不善於爭奪、也不熱衷宣揚自己的科學家。全世界有那麼多病人得益於這項發明,他就滿足了。他說,榮華富貴,都是過眼煙雲,造福人類和健康最重要。

 

在和敏昌的交往中,他從未談過自己的「偉大發明」,是秀卿為自己的丈夫感到驕傲,給我們做過介紹。敏昌談起的,從來都是臺灣。作為臺灣人,敏昌夫婦雖然多年生活在美國,但仍非常關心臺灣。我每到南加州演講,他們夫婦不僅都來聽,還熱情地說,他們來做「司機」,有好幾次都是他們夫婦機場接送。敏昌駕車,就像他為人和科研一樣,謹嚴、穩當、認真,而且從來都很守時。

 

不能「只看近利,不看遠禍」

 

五月中旬我到加州柑縣演講,本來說好他們夫婦來機場接,沒有想到他卻突然接到了這晴天霹靂般的診斷。他本人是癌症專家,比平常人更清楚這種惡性腫瘤的後果。

 

到了洛杉磯機場,朋友駕車帶我直奔王敏昌的家。看到敏昌,一陣心酸。他明顯消瘦了,身上插著導管,懷裡抱著水袋。但他精神仍好,竟跟我談了好久。談二二八他父親被抓,談他初中時就「覺醒」,知道國民黨獨裁,因中學老師被關,蔣介石到當地的陸軍官校視察,到處都戒嚴,他們這些孩子都不出門,更不能到山上去玩。他說,中學時雖被灌輸「三民主義」,但他是個「很會想的人」。

 

本來以為見到他,會談些有關健康的問題,但敏昌卻一直談臺灣。看到他很費力地講話,真是很不忍,但他那些語重心長的心裏話,真可謂是給臺灣人給所有人敲一記警鐘。他強調說:馬英九上臺後,明顯親共,臺灣的前途岌岌可危。可有些臺灣人,看到近利,沒有看到遠利;看到近利,沒有看到遠禍。

 

生死關頭仍牽掛著臺灣

 

1996年臺灣首次總統直選,每次大選,敏昌夫婦都回去投票,全是投綠營的候選人。敏昌對目前臺灣的局勢憂心地說,國民黨有錢,有組織,綠營又不團結,假如馬英九聯共,臺灣被中共拿去,對臺灣是災難,對中國人也不好,因為臺灣繼續民主,對中國人是個啟示,臺灣能,為什麼中國不能?

 

看著這個虛弱、講一會就要休息一下的人,在生命的如此階段,還這麼關心臺灣,關心那塊他生長的家園,真是讓人感慨。一個發明瞭癌症測試方法,挽救了無數病患的人,今天,他自己卻進入生死關頭。他仍牽掛著臺灣的前途,牽掛著他的牽手與他共同度過四十多年風風雨雨的妻子秀卿。在打電話向秀卿詢問敏昌的病情時,秀卿就一直說,敏昌是天下最好的男人,最好的丈夫,最有善心的人。而敏昌談到自己的妻子,也是讚不絕口,說秀卿是最漂亮,最能幹的太太。當然秀卿不僅是人長得漂亮,為人熱情坦率,更是持家能手,他們家幾乎一塵不染,每一個地方的擺設,都可看出女主人的匠心和細心。熟悉他們的朋友,都知道他們倆幾乎形影不離,總是出雙入對,是一對典型的恩愛夫婦。

 

給臺灣人爭光的科學家

 

敏昌在一天天消瘦,而在聽到病情的消息不到十天,秀卿也瘦下去好幾磅。但愛的力量,在支撐他們走下去,面對一切。

 

敏昌是幸福的,他有一個美滿的家庭,兒子和女兒,一個是麻醉科醫師,一個是金融專家,都學有所長。全家人都在給敏昌鼓勁,支持他度過生命的難關。更有他的臺灣人教授協會以及FAPA的朋友們,都來看望他,向這位挽救了無數男人的生命、給臺灣人爭光的科學家英雄,獻上最大的敬意和安慰。

 

這是一個臺灣人的故事,這更是一個似乎默默無聞,卻是真正為人類做出了不起貢獻的、真正的英雄的故事。敏昌,所有做過PSA測試的男人都感激你,所有愛那些男人的女人們,還有他們的子女們,都感激你。你的名字將永遠留在科學家的歷史中,在臺灣人的記憶中,更在那些因為你的發明而延長了生命的倖存者的感激中…

 

——原載美洲《臺灣日報》2009714

 

本文只代表作者的觀點和陳述

 

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意