「劍橋間諜」布朗特回憶錄公開(圖)


"劍橋間諜"之一安東尼·布朗特在回憶錄中承認,向蘇聯提供情報是他此生犯的最大錯誤。

布朗特的回憶錄沒有揭示更多間諜內幕

布朗特的回憶錄沒有揭示更多間諜內幕

安東尼·布朗特是臭名昭著的"橋間諜"四人間諜網的一員。他在擔任英國軍情5處(MI5)的間諜期間,向蘇聯提供了數百份秘密文件。

大英圖書館收藏的布朗特手稿中說,一種幫助蘇聯打敗法西斯的'天真'意願激勵了他。

布朗特3萬字的回憶錄是1979年英國前首相撒切爾夫人揭露他真實身份後寫成的。

1984年,布朗特去世的第二年,這份回憶錄被交給大英圖書館,條件是在25年之內不會公開。

他在回憶錄中形容自己被蘇聯吸收的情況時說,他發現劍橋大學被馬克思主義侵染,他的很多朋友不是已經加入了共產黨,就是政治立場與之非常接近。

儘管如此,"劍橋間諜"網中的另一位蓋伊·伯吉斯說服布朗特不要加入共產黨,而是臥底工作。

布朗特在回憶錄中表示,當時劍橋的氣氛非常緊張,人們對反對法西斯的活動非常有激情。他犯了此生最大的錯誤。

他表示,自己後來對蘇聯"幻滅",希望能夠回到正常的教學研究中。但是他對間諜網其他成員的瞭解使這根本無法成為現實。

布朗特是倫敦大學藝術史教授、科陶德畫廊的負責人,也曾經擔任國王/女王藝術收藏的主管。

1964年,布朗特最終被告發。作為免罪的條件,他向英國當局供認了他所知道的所有的俄國活動。

他在回憶錄中承認,蘇聯間諜身份暴露之後曾考慮過自殺,由於不想讓家人和朋友更難過,就轉而向威士忌酒和工作中尋找慰藉。

布朗特被授予的英國皇家維多利亞爵士稱號在身份暴露後被取消。





【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.