“剑桥间谍”布朗特回忆录公开(图)


"剑桥间谍"之一安东尼·布朗特在回忆录中承认,向苏联提供情报是他此生犯的最大错误。

布朗特的回忆录没有揭示更多间谍内幕

布朗特的回忆录没有揭示更多间谍内幕

安东尼·布朗特是臭名昭著的"桥间谍"四人间谍网的一员。他在担任英国军情5处(MI5)的间谍期间,向苏联提供了数百份秘密文件。

大英图书馆收藏的布朗特手稿中说,一种帮助苏联打败法西斯的'天真'意愿激励了他。

布朗特3万字的回忆录是1979年英国前首相撒切尔夫人揭露他真实身份后写成的。

1984年,布朗特去世的第二年,这份回忆录被交给大英图书馆,条件是在25年之内不会公开。

他在回忆录中形容自己被苏联吸收的情况时说,他发现剑桥大学被马克思主义侵染,他的很多朋友不是已经加入了共产党,就是政治立场与之非常接近。

尽管如此,"剑桥间谍"网中的另一位盖伊·伯吉斯说服布朗特不要加入共产党,而是卧底工作。

布朗特在回忆录中表示,当时剑桥的气氛非常紧张,人们对反对法西斯的活动非常有激情。他犯了此生最大的错误。

他表示,自己后来对苏联"幻灭",希望能够回到正常的教学研究中。但是他对间谍网其他成员的了解使这根本无法成为现实。

布朗特是伦敦大学艺术史教授、科陶德画廊的负责人,也曾经担任国王/女王艺术收藏的主管。

1964年,布朗特最终被告发。作为免罪的条件,他向英国当局供认了他所知道的所有的俄国活动。

他在回忆录中承认,苏联间谍身份暴露之后曾考虑过自杀,由于不想让家人和朋友更难过,就转而向威士忌酒和工作中寻找慰藉。

布朗特被授予的英国皇家维多利亚爵士称号在身份暴露后被取消。





【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受