孩子胃口不好,怎麼辦?

2009-07-24 14:04 作者: 廖敏宏
手機版 简体 0個留言 列印 特大

不少家長都有這樣的煩惱:為什麼我家的孩子總是長不胖?胃口不好,吃飯時總要追著孩子餵,或是身體羸瘦,稍有風吹草動就發燒感冒,不論吃多少補品或所謂轉骨方,身高卻總是班上最後幾名?

臨床上,兒童若有挑食、食慾欠佳、消化不良、腹脹便秘、較同年齡者發育遲緩、注意力不集中、容易感冒等現象,大多與"脾胃"(即現代醫學所稱之消化系統)有密切關係。中醫認為孩童脾胃未臻完善,消化吸收功能不健,表現出"脾常不足"的生理特點,即是"腸胃比較虛"。

加上孩童對寒暖適應較差,飲食不知節制,盲目進食烤、炸、辣、燥熱、烘培性食物、或濫喝甘甜厚味、冰涼飲料,或養成偏食習慣,長久下來自然造成容易感冒、食慾欠佳等症狀。若此時家長又給孩子過多的補品,在腸胃吸收功能不佳的狀況下,徒增腸胃負擔,於事無補。

門診中,對於此類患者,常以中藥調理脾胃為主。可分以下證型:

一、脾運失健:患者多面色少華,不思納食,或食而無味,多食、迫食後會噁心、嘔吐、腹脹氣,身材偏瘦,精神狀態一般無特殊異常,大小便基本正常。可服用麯麥枳術丸。

二、積滯傷脾:愛吃高熱量、高油脂食物,食物缺纖維質,常腹痛、腹脹拒按,不思飲食,精神不振,大便秘結或便如羊屎狀。臨床上對這類患者除依常規處方外,還會加重消食導滯的中藥,如神麴、山楂、雞內金、麥芽、穀芽、山藥等。

三、胃陰不足或胃熱:患者常口乾多飲,不喜進食但喜冰涼飲料,舌苔多見光剝,舌質光紅少津,皮膚乾燥,大便乾結。方劑以養胃增液湯為主。

四、脾胃氣虛:患者一般精神較差,經常一付睡不飽的樣子,面色萎黃,形體瘦弱,大便不成形且易有未消化完全之殘渣,很容易出汗,舌質淡,舌苔薄白。此種症狀大多是病程較久者,臨床上常用參苓白朮散加減。

上述四種證型只是大致上的分類,臨床上常見混合型者居多,最好由專業醫師診斷是何種脾胃的問題,從而選用適宜之藥,不可盲目服用補品或所謂轉骨方。

另外,門診中常聽到父母會限制孩子吃垃圾食物,或規定正確的飲食習慣,希望能以身作則並持久力行,以免影響孩子日後的飲食習慣與健康。

来源:人間福報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意