香港暗殺案預示民主空間正遭遇更大危機


洛杉磯《香港論壇》針對李柱銘和黎智英恐遭暗殺一事發表看法。該論壇創辦人關樹越表示,雖然從深圳法院庭審釋出的信息仍無法判斷嫌犯暗殺動機為何,但他與民運界人士同感香港正面臨民主活動空間漸小、言論自由受限等危機。自由亞洲電臺記者蕭融發自洛杉磯的報導

李柱銘和黎智英傳出恐被暗殺的消息,看在洛杉磯《香港論壇》創辦人關樹越眼裡,有其不尋常的意義。

關樹越說:"李柱銘和黎智英在香港已經活動了那麼多年,而且李柱銘已經不再是香港立法局議員,究竟是誰在幕後策略暗殺行動?我相信不會是一個老百姓。"

儘管深圳法院庭審過程並未涉及嫌犯策劃暗殺的原始動機,但關樹越估計,根據有關案情已能體現香港民主活動空間正遭遇更大危機。

關樹越說:"這是我比較擔心的,因為共產黨不會明著來,但他可能給香港或大陸等著向北京邀功的那群人一個信息,而這些人可能動一些主意,試圖向‘阿爺'(北京當局)領功,這次李柱銘和黎智英傳出被暗殺一事可能也是相同的原因。"

中國事務》網站負責人伍凡對這個案子和《香港論壇》有相似見解。

伍凡說:"李柱銘這批人非常強調言論自由,拿他來開刀,殺雞給猴看,因為現在香港的民主黨、民主連線和民陣這批人非常活躍,共產黨懷疑他們背後有人操縱,而民主黨和民陣這批人以前都是李柱銘部屬或同事,一旦對李柱銘下了毒手,即可警告並威脅香港民主派這批人。"

伍凡往香港政情未來走向更遠處分析,他認為,香港眼下的言論自由和九七以前相比更顯落後。

伍凡說:"共產黨認為,香港亂糟糟就是因為言論自由,可是,在我們看來言論愈自由,同時又有法可依,按照法規行使言論自由,又怎會亂糟糟呢?可見言論自由已經威脅到香港特首之控制,促使媒體自我約束,新聞工作者總是看上面或老闆的臉色,不敢隨便講話,香港言論自由已不如九七以前。"

以上是自由亞洲電臺記者蕭融洛杉磯報導。

原題目:洛城《香港論壇》評暗殺案是民主活動警訊


来源:RFA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意