佛山顏峰村民敲鑼遊行 追討土地賠償租金

2009-07-29 21:33 作者: 丁小
手機版 简体 0個留言 列印 特大

廣東佛山大瀝鎮再有村民因土地問題連日集體遊行到村委會靜坐請願。

據本臺記者獲悉,近一週以來佛山市南海區大瀝鎮顏峰村委會門前總是排滿了板凳,村委大院門上掛著的一條巨型橫幅寫著:"還我泗河村土地補償、十多年來地租",每天有數十至上百不等的下轄泗和自然村的男女老幼聚集。村民們白天往村委會靜坐情願、晚上聚集開會研究相關土地法律法規、商討維權已經持續六天了。

顏峰村委會附近一名居民週二告訴本臺記者:"泗河村村民在村委會這邊,你們來看一下就知道了,主要是村民和村委會關於土地租金利益的問題,具體我們也搞不太懂,你有空帶隊來考察一下嘛! "

據介紹,臨近主要幹道的泗河村又稱顏峰四村,大部分耕地十多年前開始陸續被徵用或以租代征圈佔,其中一部分用作工業園區租給了工廠商家,另外也有被村委會領導圈佔瓜分的情況。而今年國家重點工程廣三高速公路擴建再一次需要顏峰居民拆遷,其中當地沿街的泗河村再次受影響較大,包括受到顏峰農貿市場搬遷的影響也較多。過程牽涉土地和村委賬目的問題,也引起村民對以往土地補償和租金的質疑和追問。

村民林女士週二告訴記者,泗河自然村幾乎沒有土地了,多年來年輕人離村打工,老人家生活無保障,此次參與維權的是該自然村所有村民:"你過來看一下啦!現在晚上都有人拉大字報在鄉府那裡坐著、看著,很多人,你去看看吧!拿人家土地來租,當官的收租自己收,錢又不給村民,肯定要反他啦! "

本臺當天分別致電顏峰村委會和大瀝鎮政府,未能得到他們的回應。村民持續的集體抗議行動並沒有引起上級領導的重視,與此同時求助於廣東各大媒體也都不見報導。只能通過網際網路發貼求助,並附上了大量維權事件的圖片,從中可看見敲鑼帶隊的是古稀老人。




来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意