熱比婭:新疆騷亂後有一萬人失蹤


流亡的維吾爾活動人士熱比婭嚴辭批評中國政府,並呼籲對新疆最近發生的騷亂事件進行獨立調查。熱比婭目前正在東京訪問,尋求對維吾爾穆斯林的支持。

*說明新疆騷亂事件*

熱比婭描述了這樣一個場面:7月5號晚上,在新疆首都烏魯木齊警察對抗議群眾開槍,導致混亂和流血。

這位世界維吾爾代表大會主席星期三對日本記者表示,中國官員目睹整個事件發展,卻沒有採取行動平息緊張事態。

她說,中國宣稱有190人死於當天的騷亂,但她不相信這個數字。她說,有一萬人在當天晚上失蹤,如果他們已經被殺死,那屍體在哪裡?如果他們被逮捕,那人又在哪裡?

7月5號發生的騷亂起因是維族人抗議警方對廣東省一起維族工人被襲事件的處理。

幾天之後,佔中國人口多數的漢族中的一些人對維族社區展開報復行動。

*呼籲日本和聯合國獨立調查*

熱比婭表示,從7月5號以來,中國警方挨家挨戶地搜查,並且在沒有任何理由的情況下關押維族男子。她擔心這樣的情況還要持續多久。她來到日本訪問,希望引起大家對這個問題的關注,同時尋求日本政府的協助。

熱比婭呼籲日本政府針對騷亂展開調查,並且尋找失蹤的「一萬人」的下落。她也呼籲各國領導人向聯合國施壓,進行一次獨立的調查。

中國當局指控居住在美國的熱比婭是這起騷亂事件的幕後指使人。北京當局也批評日本政府允許熱比婭入境,還稱熱比婭是一名罪犯。熱比婭否認與這場衝突有任何關聯,並表示當地的緊張局勢只能通過北京當局和維族領袖談判來解決。

維族人大約佔新疆人口的一半左右,他們抱怨受到歧視,也抱怨中國政府限制他們的宗教活動。中國政府則表示,維族人享受漢族人所沒有的福利,例如他們可以生育不只一個孩子,北京方面也指控維吾爾活動人士企圖在新疆建立一個獨立的國家。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.