北京地鐵車廂將增設監聽設備


【看中國訊】北京將進一步提高對地鐵乘客的監控,除了已設置視頻監控系統,還將增設音頻採集器,對車廠內部進行錄音。

據中央社報導,北京近日開始實施「城市軌道交通安全防範技術要求」,規定軌道交通列車內至少應包括錄影監控系統、緊急報警系統、化學監測系統等。

北京質監局表示,地鐵除了要設置錄影監控系統外,還必須在列車車廂等處進行監聽,強化監控。目前營運中的地鐵列車內都裝有電子眼,至於何時安裝聲音採集器,將等候有關部門安排。

 
08年12月,在北京社會公共安全展上的「電子眼」監控設備

中共建政 60週年前夕,當局在維安方面採取比京奧更嚴密的防範措施。北京1日正式規定地鐵車廂內的電子眼將升級,增加錄音功能。如遇突發事件,警方調取資料後可邊看邊聽,還原現場原音。有學者批評,監聽乘客的措施,只是暴露了當局面對日益嚴重的社會矛盾感到焦慮不安。也有有學者憂慮,當局以維護社會安全為名,令民眾的私隱進一步被侵犯。

遇突發事件「原音重現」

《北京晨報》報導,隨著「十.一」臨近,北京安保措施愈見嚴密。繼上月一日展開「驚雷」行動打擊各類犯罪後,1日又實施《城市軌道交通安全防範技術要求》(簡稱《標準》),強行規定地鐵車廂、站臺等重要範圍,必須安裝俗稱電子眼的視頻監控系統、緊急報警系統等。還規定了存儲功能。列車錄影圖像、監聽錄音等資料的存儲時間不少於7天,車載系統信息存儲時間不少於30天,事件和報警信息 則存儲90天。

化學、爆炸、放射物監測

此外,《標準》又要求在站臺層和列車車廂須進行化學監測;在車站出入口或大堂必須進行武器與爆炸危險品的檢測;在檢票出入口須進行放射性材料的檢測儀器;站臺層、站廳層和安檢儀附近必須加裝抗爆球等。

學者:為應付社會矛盾

現居深圳的民間學者朱建國接受港媒記者電話採訪時稱,北京當局加強在地鐵的監聽,雖說是為了維持秩序,但顯見當局因種種日益嚴重的社會矛盾和衝突而焦慮,「這也說明當局最近加大網路和輿論監控後,仍應付不了迅猛發展的官民對立和社會矛盾,所以才會在這麼細微的地方也加強監控。」他認為,當局不去認真處理社會矛盾的癥結,任何監控措施「根本是舍本逐末」。

「以後坐地鐵不談國事」

北京理工大學教授、問題學專家胡星斗認為地鐵屬公共場所,加強監控無可厚非,但不應以確保社會穩定為名,無限擴大監視監聽範圍,侵犯民眾私隱。
  
《標準》同樣引起網民的熱議,「以後坐地鐵不談國事」,「厲害!接下來是不是還要搞個可以穿透衣物,能看到......」更有網友認為它侵犯私隱,並擔心採集的有關聲音遭濫用。










本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意