主要財經報紙要聞一覽 (8月4日)


◆國際金融報

>>樓市調整再入"試探期"

近一段時間,政策"信號"密集釋放,部分一線城 市樓市出現了積極回饋:供應量增加、價格漲勢趨緩... ...呈現出一定的降溫跡象,樓市調整再入"試探期"。 這是樓市回歸平穩發展的"表徵",還是再次蓄勢沖高 之前的一次"喘息"

>>高善文:中國經濟將長期高位運行

"至少在未來一年,或是更長的一段時間內,中國 經濟增長率快速爬升的局面應該可以得到維持,並且最 終會被穩定在比較高的水準,比如不低於9%。"安信證 券首席經濟學家高善文日前在匯添富下半年投策會論壇 表示。

>>鋼材期貨漲勁十足

8月3日,螺紋鋼期貨與線材期貨雙雙擴板(連續兩 日漲停)漲停,再創上市以來新高。

>>人民幣疾步邁向"亞洲化"

對於人民幣國際化問題,專家表示:"像體育一樣 ,人民幣先要衝出亞洲,然後才能走向世界。"當然, 人民幣的國際化道路並非近在咫尺,距離衝出亞洲還有 很長一段路要走

>>水、電、油價到底怎麼漲

國家發改委昨天發布《近期能源資源產品價格改革 進展》顯示,今年上半年,我國水、電、成品油等重要 能源資源價格改革取得積極成效。下一步將繼續完善資 源能源價格形成機制,節能減排將成為往後價格改革的 標桿。國家發改委表示,推進資源性產品價格和環保收 費改革,既是完善社會主義市場經濟體制,提高資源配 置效率的客觀需要,也是推動節能減排,促進我國經濟 發展方式轉變的迫切要求。

◆中華工商時報

>>莫斯科大市場190名華商被釋放

外交部網站3日發布公告,介紹已關閉的莫斯科切爾 基佐夫斯基大市場近況,並再次提醒在俄華商,及時辦 理本人的居留手續和工作野i,務必遵守俄方相關法律 法規。

>>訂單逐漸恢復 市場氣氛好轉

金融危機對全球經濟的影響仍在持續,以出口為導 向、僱用大批工人的內地港商經營情況如何?記者日前 採訪發現,隨著市場氣氛開始好轉和採購商訂單逐漸恢 復,內地港商正在從危機中站穩腳跟,迎來復甦的曙光 。

>>水價上調鐵板釘釘

有關水價調整的爭論在釵h地方鬧得沸沸揚揚,現 在已經可以得出的結論是,水價調不調已經沒有什麼懸 念,剩下的問題只是"怎麼去調"。國家發改委今天發 文,肯定水價調整符合改革方向,稱"各地積極推進水 價改革,不斷完善水價形成機制,取得了顯著成效", "今年上半年,水、電力、成品油等重要能源資源價格 改革取得積極成效"。

>>發改委回應油價調整爭議

"有些人總是拿我國油價與美國相比。我國國情客 觀上要求成品油不能像美國一樣實行低稅負和低價格的 政策,如果我國人均石油消費達到美國的水準,全世界 的石油都難以滿足我國石油需求。因此,我們需要利用 價格和稅收槓桿,盡早引導石油合理消費,通過適當合 理的價格,促進石油資源節約和節能減排,保證國家能 源安全。"國家發改委今天在總結"近期能源資源產品 價格改革進展"時如是表示。

>>中央財政再撥4.12億助姚安災區

記者3日從財政部獲悉,近日,財政部會同民政部再 次向雲南省姚安地震災區下撥自然災害生活救助資金4. 12億元,用於支援地震災區受災群眾倒損住房恢復重建 。7月初,雲南省楚雄彞族自治州姚安縣發生6.0級地震 災害,給災區群眾生產生活造成了較大影響。

◆上海證券報

>>股市8月開門紅 流通股市值首超非流通股

8月份的首個交易日,滬深股市喜迎開門紅:滬指昨 日盤中創出3465.17點的反彈新高,報收於3462.59點, 上漲1.48%。同時,兩市流通股市值達到11.971萬億元, 首次超過非流通股市值。

>>光大證券在本報中國證券網成斥蘁t 唐雙寧:新一輪 券商IPO開花結果

昨天下午,光大證券董事長唐雙寧率公司高層領導 蒞臨本報中國證券網,就公司公開發行A股在網上與投資 者進行了廣泛而深入的交流,3個小時的交流氣氛熱烈。 >>龍頭盈利超預期 地產業整體復甦基調初定

作為行業走勢的風向標,"萬保招金"四大龍頭企 業上半年業績指標良好,這預示著房地產業整體復甦的 局面已初見端倪。

>>保險資金股票投資接近"滿倉操作"

保監會3日首次公布了上半年基礎設施投資資料。截 至6月底,保險機構投資基礎設施餘額749.5億元,較年 初增加210億元。資料同時顯示,保險資金上半年股票投 資比例接近上限10%,幾乎是"滿倉操作"。

>>證監會一日審核3公司IPO

IPO審核驟然提速。證監會發審委昨日晚間公告,將 於8月7日召開第66、67次會議,審核焦點科技股份有限 公司、武漢南國置業股份有限公司和深圳市美盈森環保 科技股份有限公司的首發申請,同時審核葛洲壩的配股 申請。






【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.