「舊車換現金計畫」繁榮美國汽車市場


美國政府上個月24號推出的"車換現金計畫(Cash for Clunkers)",實行一個多星期來,汽車市場出現了自金融海嘯以來從未有過的暢旺景象。

金融海嘯發生後,舊金山的車行生意冷清,一家車行的華人經理何先生,每天下午6點鐘就下班回家了。但近一個多星期來,他每天從上午9點鐘開門營業起,一直工作到晚上11點才回家。美國政府推行的舊車換現金計畫,使得他的車行業務比過去成倍增加。何先生說:"這兩三天,每一天都賣五、六部車子。我做得很辛苦,但是我感覺很好。"
 
根據美國國會通過的舊車換現金計畫,如果駕車者,將自己的每加侖汽油只能跑18英里以下的舊車,換成每加侖至少跑22英里的新車,就可獲得聯邦政府3500美元的補貼;如果購買的新車每加侖跑的里程比舊車多出10英里,則駕車者可獲得4500元補貼。車行回收的舊車,不再出售,直接銷毀作為廢鐵處理。為實行這項措施,國會已經撥款10億美元,7月31號,眾議院又追加20億美元。這項計畫的最終目的是刺激市場買氣、節省能源,並減少汽車的廢氣排放。
 
在美國各地,一個多星期來,每家車行幾乎都和何先生的車行一樣忙碌。何先生正在接待的華人顧客張先生說:"對,我是聽到這個計畫,我想要換新車,正好我也有輛舊車,就把它處理掉。"張先生的舊車符合條件,可得到4500美元補貼,再加上車行給他的回扣,他購買新車省下了5500元。
 
刺激買氣和環保,一舉兩得的舊車換現金計畫,獲得廣泛好評。前聯儲局主席格林斯潘稱讚,在美國經濟出現復甦跡象之際推出這項計畫,正是時候。一位國會議員更認為,美國經濟復甦之路,將由舊車換現金計畫開拓出來。不過也有反對者批評美國政府的這項計畫,是花納稅人的錢,幫助汽車製造商做生意。
 

来源:自由亞洲電臺

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意