央視女記者被定罪 跨省追捕案公正性受質疑


被山西檢察院進京抓捕的央視女記者涉嫌受賄一案,星期二開庭宣判。被告罪名成立, 被判有期徒刑三年緩刑四年,案件的公正性受到各界的質疑。以下是自由亞洲電臺特約記者丁小的採訪報導


去年十二月,山西太原杏花嶺區檢察機關進京抓捕曾採訪該院負面新聞的央視女記者李敏的事件,曾引發輿論的廣泛譴。而該記者被指控受賄的案件,週二在太原市杏花嶺區法院開審,並當庭宣判有期徒刑三年,緩刑四年。據太原官方媒體報導,李敏當庭認罪,並表示不上訴。

前《陝西電視臺》記者馬曉明說,該案件的發展屬於意料之中。" 法律追究這方面的結果,她在去年被抓的時候我已經預見到了。她被判刑並不在於有沒有受賄,主要是披露了當地一些事情,損害了權勢人物的利益,這是主要的,並不在於法律上她該不該被判刑。"

中國《海洋報》記者昝愛宗也認為,目前李敏罪成緩刑的結果非依法產生。"我認為是一種交易,《中央電視臺》是比較大的媒體,山西這邊也不好得罪,所以給個緩刑,但前提是認罪,否則法庭沒有面子,兩邊是見好就收。而李敏本人方面,肯定也是被作了工作的,當事人肯定想早日重獲自由,所以服從這種安排。"

與此同時,也有北京的媒體對於審判公正性提出質疑。《法制晚報》的報導,指該庭審除本地媒體記者外根本難以進入。法院方面當天一早就對大批外地記者稱,旁聽證已發完。同時,卻被人發現許多當地單位的中年婦女不自願的進場旁聽。報導還指,李敏的兩名辯護律師不但避談對案件的看法,在記者問到他們是由被告家屬委託,還是公檢法任命此次代理時也拒絕回答。

曾採訪過太原杏花嶺區檢查院濫用職權問題的央視政法女記者李敏,去年十二月突然被該檢察院四名法警從她北京的住所帶走的事件,後以涉嫌受賄拘留,引起了國內媒體及網路輿論的高度關注,並認為這種跨境追捕的做法是地方官員對於揭黑記者的報復行為。在批評聲中,全國最高檢察院對事情的回應是該記者涉嫌受賄,由高檢指定該地方檢察院辦理。而對於指控李敏相關受賄,曾有親友駁斥,乃是其與採訪中檢舉人弟弟情侶間的饋贈。

昝愛宗認為,當局系列處理方法成功將事件的重點轉移。"這個記者採訪過檢察院,裝修房子什麼方面可能有腐敗問題,官員惱羞成怒把這個記者抓起來。當時輿論是支持李敏的。但後來事情發展,因為很多信息的不公開,李敏報導的這個事情被擱置了,而專門就她所謂受賄進行追究。這就離真相越來越遠了。"

曾因揭黑報導遭報復被勞教一年的馬曉明認為,在大陸新聞不自由、司法不獨立的情況下,記者從業的危險不會減低。"我們現在不停聽到記者因為報導了什麼不該報的東西受到打壓的消息,中國的新聞自由狀況沒有改善,另外,中國法律也是不獨立的,如果這些基本的情況不變,再過一百年還會是這樣。"

原題目:央視女記者罪成緩刑 跨省追捕案公正性受質疑

来源:RFA

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意