中國政治氛圍變得緊張起來


最近,北京法律援助非政府組織"公盟"被查抄,該組織創始人之一和維權律師許志永被捕,另一名工作人員失蹤。《法蘭克福匯報》分析了這一事件的背景:

"官方的理由是該組織欠交稅款、沒有登記註冊。而這些律師曾代理有毒奶粉醜聞的受害者,並對西藏形勢發表了批評意見。專家們認為,當局採取這一行動表明,在人民共和國成立60週年前夕,中國的政治氛圍變得緊張起來。

過去幾年,隨著中國經濟和社會變化,人權律師的工作日益重要,但他們往往頂著當局反對、在法律的灰色領域工作。一週前,維護民權的活躍人士滕彪在《華盛頓郵報》發表文章說,'最近幾年,我們中幾乎所有人都受到威脅。'同時中國領導人看來有意改善法制,這也是為了繼續鞏固自己的權力。許多與當局發生糾紛的公民越來越多地上告法庭,以此反對當局的為所欲為和不公正的做法。"

《日報》認為,"當局要保持'社會穩定'和'社會和諧',試圖把有組織的批評扼殺在萌芽狀態。對許多地方爆發的罷工和抗爭,它們十分害怕。共產黨無論如何要阻止在全國範圍內形成'維護法律'的運動。

北京奧運過後一年,人們對政治自由化的希望落空了。尤其律師受到刁難,北京的辯護律師高智晟甚至遭受酷刑,被綁架。所以,中國近19萬律師中,只有極少數人願意接下政治上棘手的案子。"

中共開展全國黨員五年教育運動

"黨在公眾中的形象涉及到整個政治,中國的共產黨人知道這個道理。雖然黨無需參加競選,但它在沒有合法授權的情況下統治13億人民,就必須精心維護自己的聲譽,以免走向東歐社會主義兄弟黨那樣的結局。所以,黨的最高層決定,對7300萬黨員進行培訓。"這裡,德國《柏林日報》指的是中共中央在 2009年至2013年開展的全國黨員五年教育運動:

"地方幹部學習的第一個重點是如何對付社會動亂。中國每天都發生抗爭和暴力。2007年,據公安部門統計,共有八萬起所謂的'群體事件',導火索有民族衝突、腐敗問題、自然災害、直到環境污染。這些事件有一個共同點,那就是黨把它們都視為對自己權威的攻擊。《南方都市報》援引黨校一位教授說,所以,為期數天的學習班將幫助幹部們'更好地處理緊急情況,防止出現懶散鬆懈的不良管理'。

但是,黨理解的'管理'中,調查和解決根本存在的弊端處於第二位。首先要做的是防止動亂擴大、損害黨的形象。領導人憂慮地注視著網際網路的影響日益增大,一份官方報告指出,'官員的錯誤舉止在網路上公開並廣為傳播後,會引起網民的強烈批評,急劇改變公眾對黨和政府的看法'。"


来源:德國之聲

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意