清官自愧詩

2009-08-07 22:33 作者: 潘啟雯
手機版 简体 0個留言 列印 特大

唐代韋應物曾任刺史,為官清廉,關心民眾疾苦。看到農民辛勤耕耘,生活困苦,感慨地說:"方慚不耨者,祿食出閭裡。"與作威作福、欺壓百姓的貪官形成鮮明對比,後人讚之曰:"凡居官者,廉潔已難稱難能,韋則因邑有流亡,應得之俸錢亦覺得有愧,非特廉吏,且藹然仁人之心也。"

唐代詩人白居易,曾任刺史地方官。他瞭解民情,深知"嗷嗷萬族中,唯農最辛苦。"目睹農民冒酷暑割麥的辛苦情景,想起他們交稅後所剩無幾的悲苦生活,賦〈觀刈麥〉詩抒其疚情:"......今我何功德,曾不事農桑。吏祿三百石,歲晏有餘糧。念此私自愧,盡日不能忘。"

在另一首詩裡說:"有祿肥妻子,無恩及吏民。念彼深可愧,自問是何人?"詩人愛民之情、自愧之心躍然紙上。

宋代文學家蘇軾,為政廉明,體恤民苦。看到農民頂風冒雨辛苦勞作,念其缺吃少穿,深為感慨:"自慚祿位者,曾不事農作。飽食無所勞,何殊衛人鶴!"


来源:人間福報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意