古風:文征明修口德,不攀權貴

2009-08-07 22:52 作者: 秦自省
手機版 简体 0個留言 列印 特大

文征明(1470-1559)是明代的著名書法家、文學家,長洲(今江蘇吳興)人,「吳中四才子」之一。名重當時,學生甚多。

他生性不喜歡聽人說起別人的缺點過失,很注重修口德。如果有人想對他提起某人的不足之處,他總是巧妙地用其它話頭引開,使想說的人也說不了。文征明一生都是這個習慣。

當時,寧王宸濠,表面上敬慕文征明的才華,多次聘請他,他都婉拒了。這回,寧王派來使者,專程上門看望,並帶來寧王給他寫的書信,送來不少金幣,做聘禮。可是,使者到文征明家裡以後,文征明藉口病重,躺在床上不起身,金幣不收,信也不回。

寧王的使者走後,朋友中有人勸他道:「寧王是如今天下眾望所歸的人,他在朱門大宅,空出位子來,請先生您去做官,您不能學學枚乘、司馬相如,在藩王府裡遊樂享受嗎?」

文征明笑而不答,依然注重修口德。但他嚴於自律,行為卻很堅定不移。

後來,寧王因謀反而身敗名裂。人們這才知道文征明不僅高潔自持,而且卓見非凡,對他更加尊崇!

(事據《玉堂叢語》)

来源:正見網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意