古风:文征明修口德,不攀权贵

2009-08-07 22:52 作者: 秦自省

手机版 正体 0个留言 打印 特大

文征明(1470-1559)是明代的著名书法家、文学家,长洲(今江苏吴兴)人,“吴中四才子”之一。名重当时,学生甚多。

他生性不喜欢听人说起别人的缺点过失,很注重修口德。如果有人想对他提起某人的不足之处,他总是巧妙地用其它话头引开,使想说的人也说不了。文征明一生都是这个习惯。

当时,宁王宸濠,表面上敬慕文征明的才华,多次聘请他,他都婉拒了。这回,宁王派来使者,专程上门看望,并带来宁王给他写的书信,送来不少金币,做聘礼。可是,使者到文征明家里以后,文征明借口病重,躺在床上不起身,金币不收,信也不回。

宁王的使者走后,朋友中有人劝他道:“宁王是如今天下众望所归的人,他在朱门大宅,空出位子来,请先生您去做官,您不能学学枚乘、司马相如,在藩王府里游乐享受吗?”

文征明笑而不答,依然注重修口德。但他严于自律,行为却很坚定不移。

后来,宁王因谋反而身败名裂。人们这才知道文征明不仅高洁自持,而且卓见非凡,对他更加尊崇!

(事据《玉堂丛语》)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受