網上一片驚呼:安徽合肥驚現"樓斷斷"(圖)


房屋出現質量問題,開發商在剛建好高樓地基周邊開建地下車庫,兩種情況一聯繫,業主紛紛擔心上海倒樓事件將在合肥重演。這是8月5日在楓丹白鷺湖公館住宅小區發生的一幕。有網友驚呼,上海"樓脆脆"還沒完事,合肥這邊又驚現"樓斷斷"。

圖:安徽合肥驚現"樓斷斷"房子立柱全部開裂

 現場直擊:四根立柱全部開裂

楊先生是楓丹白鷺湖公館三期的業主,8月2日下午,在上海工作的他突然接到家人打來的電話,楓丹白鷺湖公館的房子出問題了。更讓楊先生揪心的是,家人還告訴他,現在樓和上海倒塌樓房情況很類似,底部的柱子出現了裂縫,而且有變寬的趨勢。

接完電話,楊先生趕緊登陸了楓丹白露湖公館的業主群,看到彈出的照片,他不禁倒吸了一涼氣。照片上清楚的顯示,剛蓋好的樓房一層四根大支柱已經出現嚴重開裂現象,有的已經明顯傾斜。業主們紛紛留言,要求聯合起來找開發商要個說法。

在和楊先生取得聯繫後,記者來到位於長江西路北側、半島路西側的楓丹白鷺湖公館住宅小區。在現場,記者看見楊先生買的J3棟樓。在這棟18層高樓的一層,四根立柱確實出現嚴重的裂縫,最大的一道裂口寬度達4厘米左右。記者用手指比較了一下,可以並排放進去兩根手指。

記者現場目測了一下,四根立柱均出現了上下出現錯位,其中損害最嚴重的一根立柱牆體出現了大面積的脫落。而從現場脫落磚體來看,這四根柱子均只是普通的磚混結構。

隨後,合肥市建築工程質量安全監督站孫科長來到現場勘察情況。工作人員告訴記者,柱子出現開裂的情況主要有兩個原因,一是砌體在落實的過程中由於拉升的力作用導致出現裂縫。二是這四根柱子與其鏈接的牆體是由不同的建築材料拼接,不同材料間應力不同也會導致開裂。

在開發商拿來的建設圖紙上,孫科長告訴記者,從工程圖紙上觀察,這四根柱子並不起承重作用,業主不必過於擔心。開發商工作人員隨後表示,這四根柱子僅僅是作為裝飾作用,確實沒有應力。

情況和上海倒塌樓房一樣?

而在場的業主卻有不同看法,業主陳先生稱,出現開裂應該是立柱承重力不夠或者是地基不實導致立柱扭曲拉斷。

陳先生告訴記者,裂縫已經出現有一個月的事件了,原先只是並不明顯的細微裂紋。8月2日上午,他去看房,才發現立柱已經出現了4厘米左右的裂紋。

陳先生說,這些天開發商正在這棟樓下建地下車庫,將樓的地基周邊都挖空了。上海倒塌的房子就是先蓋好房子,再在房子的基礎邊挖空做地下車庫。現在樓房的建設狀況和上海倒塌樓房情況很類似。"要是哪天跟上海那幢倒塌的樓房一樣,整棟倒掉了,那可就完蛋了。"

記者緊接著向現場施工人員瞭解情況,對方對業主的說法不置可否。工作人員表示,地下車庫雖然是後來挖的,但是修建之前已經做好了勘測工作,並不影響到房子的質量。

記者隨後向合肥市建築工程質量安全監督站工作人員瞭解情況。對方表示,正常的施工順序應該是從低到高,也就是先修車庫再蓋樓。但是,由於地質結構,環境位置等因素,施工方可以選擇施工順序。"湖公館的施工順序也是可行的。"

對於開發商和質監人員的說法,大多數業主並不讚同。大夥紛紛表示,如果真的如此,質監機構至少應該有明確的質監報告說明該房屋沒有問題,開發商也要有一個修繕方案。"這樣大家才能放心。"

上海在建13層住宅樓整體倒塌1人死亡

6月27日早上,上海市一棟13層在建商品房發生倒塌,一名裝修工人身亡。

專家組分析其房屋傾倒的主要原因是,緊貼該樓北側,在短期內堆土過高,最高處達10米左右;與此同時,緊鄰大樓南側的地下車庫基坑正在開挖,開挖深度4.6米,大樓兩側的壓力差使土體產生水平位移,過大的水平力超過了樁基的抗側能力,導致房屋傾倒。

楊先生告訴記者,他買的房子本該9月28日交房,現在出了這種情況,自己也不知道該怎麼辦。而且上海剛出現在建樓房倒塌事件,這讓他很害怕。

開發商回答"你們不懂" 質監人員解釋原因

記者在現場看見,楓丹白鷺湖公館住宅小區的開發商安徽華房房地產開發有限公司已經安排工作人員在檢測房屋開裂情況,一邊的業主陳先生告訴記者,通過業主群的召集,今天該樓的大部分購房者前來瞭解情況,但是當業主試圖和工作人員進行溝通時,對方只說了一句"你們不懂"後便不理不睬。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.