湖南百名"塵肺"農民工深圳維權 難!難!

2009-08-11 00:15 作者: 蘇修賢
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國蘇修賢綜合報導】今年5月起,百餘名來自湖南耒陽的風鑽民工陸續趕往深圳維權,因為職場的不良環境,他們全都患有塵肺病,徐志輝便是其中一例,他聽說同鄉向之前服務的爆破公司,成功追討10萬元的就醫補償,於是他趕往深圳,然而爆破公司根本不認帳,只表示當年已拿工資,就不另行補償了。

同鄉的徐術忠也曾當過風鑽工,今年35歲的他,正值壯年,然而因為患上塵肺病,現在體重只剩30多公斤,日夜只能靠著醫院氧氣瓶生活;與他同處一室的徐瑞乃,43歲,情況更為嚴重,呼吸就像哮喘病一樣難受。

1990年,徐瑞乃與弟弟徐瑞寶離開家鄉,來到深圳當風鑽工,一日的工資可達500元,在當年可是不小的金額!他們每天處在深達幾十米的花岡岩地下層面,先以鑽炮眼的方式爆破,形成巨大的樁孔後,再用水泥灌注打地基,工地環境塵土瀰漫;徐瑞寶回憶起當年,曾有一個月天天加班,當月就掙了1萬元,因為工資誘人,如果不是親朋好友,可不會隨意介紹這份"好工作",僅徐瑞寶所知,那時後起碼有200人是耒陽來的。

深圳市職業病防治院綜合業務科主任羅孝文表示,塵肺病的發病率在我國目前是排名第一的職業病,而且治好的可能性不大,"就好像皮膚上有一塊疤痕,你想把疤痕徹底去乾淨是不可能的"。

"如果知道幹這個活兒有這麼大的風險(塵肺病),說什麼也不能幹了"徐志輝回憶說道;因為高收入的驅使,讓大家忽略了看不見的風險,他說:"我們唯一的防護是戴防塵口罩,口罩戴爛了才換,一般最少戴一個月。有的口罩爛了,粘起來還繼續用",從2000年起,僅導子鄉就有十多人因為塵肺病辭世。

徐志輝在維權過程中發現:最難的是鑑定!業務科主任羅孝文曾說明:"患者必須出示由用工單位開具的證明材料,證明患者和用工單位具有勞動合同關係,才能最終被確定為職業病。";徐志輝以自己為例,由於他曾拿到深圳市公安局頒發的爆破員作業證,但這張證件卻是他的唯一憑證,他進一步表示,還有更多的同鄉完全沒有證明的材料。

此外,根據一位參與維權工作的政府人員揭露,鑑定難就難在國家制度。這些風鑽工大多是改革開放初期到深圳的,當時的勞動制度也不完善,許多人並沒有簽訂勞動合同,而沒有證明材料,職業病的鑑定就沒有立足的空間,徐志輝無法認同,他堅持地表示,"即使沒有這些證據,只要查出有塵肺病,這留存在身體內的病痛,為什麼就不能做證據呢?"

在全世界許多國家中,工作權受到法律最基礎的保障,其中包含職業病、職業災害等的認定,都是以勞工的身體安全作為主要考量,如果國家的制度制訂並不完善,便會發生所謂的"制度殺人"事件。徐志輝透露,維權的風鑽工們正期望借由法律的程序獲得應有的補償。


来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意