湖南百名"尘肺"农民工深圳维权 难!难!

2009-08-11 00:15 作者: 苏修贤

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国苏修贤综合报导】今年5月起,百余名来自湖南耒阳的风钻民工陆续赶往深圳维权,因为职场的不良环境,他们全都患有尘肺病,徐志辉便是其中一例,他听说同乡向之前服务的爆破公司,成功追讨10万元的就医补偿,于是他赶往深圳,然而爆破公司根本不认帐,只表示当年已拿工资,就不另行补偿了。

同乡的徐术忠也曾当过风钻工,今年35岁的他,正值壮年,然而因为患上尘肺病,现在体重只剩30多公斤,日夜只能靠著医院氧气瓶生活;与他同处一室的徐瑞乃,43岁,情况更为严重,呼吸就像哮喘病一样难受。

1990年,徐瑞乃与弟弟徐瑞宝离开家乡,来到深圳当风钻工,一日的工资可达500元,在当年可是不小的金额!他们每天处在深达几十米的花冈岩地下层面,先以钻炮眼的方式爆破,形成巨大的桩孔后,再用水泥灌注打地基,工地环境尘土弥漫;徐瑞宝回忆起当年,曾有一个月天天加班,当月就挣了1万元,因为工资诱人,如果不是亲朋好友,可不会随意介绍这份"好工作",仅徐瑞宝所知,那时后起码有200人是耒阳来的。

深圳市职业病防治院综合业务科主任罗孝文表示,尘肺病的发病率在我国目前是排名第一的职业病,而且治好的可能性不大,"就好像皮肤上有一块疤痕,你想把疤痕彻底去干净是不可能的"。

"如果知道干这个活儿有这么大的风险(尘肺病),说什么也不能干了"徐志辉回忆说道;因为高收入的驱使,让大家忽略了看不见的风险,他说:"我们唯一的防护是戴防尘口罩,口罩戴烂了才换,一般最少戴一个月。有的口罩烂了,粘起来还继续用",从2000年起,仅导子乡就有十多人因为尘肺病辞世。

徐志辉在维权过程中发现:最难的是鉴定!业务科主任罗孝文曾说明:"患者必须出示由用工单位开具的证明材料,证明患者和用工单位具有劳动合同关系,才能最终被确定为职业病。";徐志辉以自己为例,由于他曾拿到深圳市公安局颁发的爆破员作业证,但这张证件却是他的唯一凭证,他进一步表示,还有更多的同乡完全没有证明的材料。

此外,根据一位参与维权工作的政府人员揭露,鉴定难就难在国家制度。这些风钻工大多是改革开放初期到深圳的,当时的劳动制度也不完善,许多人并没有签订劳动合同,而没有证明材料,职业病的鉴定就没有立足的空间,徐志辉无法认同,他坚持地表示,"即使没有这些证据,只要查出有尘肺病,这留存在身体内的病痛,为什么就不能做证据呢?"

在全世界许多国家中,工作权受到法律最基础的保障,其中包含职业病、职业灾害等的认定,都是以劳工的身体安全作为主要考量,如果国家的制度制订并不完善,便会发生所谓的"制度杀人"事件。徐志辉透露,维权的风钻工们正期望借由法律的程序获得应有的补偿。




【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受