"英語奇才"拿下美國高考SAT滿分(圖)


 

在老師們的眼中,劉梓棟是個英語奇才。在今年的美國高考SATⅠ中,劉梓棟拿下了滿分2400分,成了江蘇省第一人。在劉梓棟之前,SAT在中國5年的歷史上一考拿滿分的也僅僅3人。和劉梓棟聊起來才瞭解到,這個"江蘇第一人"並不是從題海中"爬"出來的,他的成功用"厚積薄發"來形容最為貼切。

美國高考一考拿下滿分

SAT考試,俗稱"美國高考",這是有意向在美國讀本科的學生必須參加的一項標準化考試。SAT又分為SATⅠ(考查批判性閱讀、數學和寫作)和SATⅡ(考查數學、物理、化學)。對中國學生來說,SATⅡ考滿分並不算太難,SATⅠ拿滿分則是鳳毛麟角。

劉梓棟向記者介紹,不同於託福、雅思這樣的語言類考試,SAT考的是學生的思維能力,當然文在其中是個工具。

SAT要考滿分,並不是題目要做全對,而是要把超過99%的競爭者甩在身後,"每年考試後,主辦方都會將所有參加考試的學生根據分數進行大排名,排在最前面的不到1%可以拿到滿分2400分。"

從2005年中國學生第一次參加美國高考開始到2008年,每年好幾萬人的"挑戰者"中中國也只出了3個滿分,並且都來自上海。今年,劉梓棟成了第4人,還打破了上海的"壟斷"。

備考經歷一月"空窗期"

參加SAT考試,試場設在香港。回憶起赴港考試的過程,劉梓棟說無論是行程還是做題都感覺順順噹噹,考試之餘還順便飽覽了香港的風土人情。如果說有什麼波瀾的話,那還是發生在備考時。

"其實備考在高二上學期就開始了,因為SAT考試詞彙量要求在13000-15000個,所以背單詞這項工作少不了。"不過除了背單詞,劉梓棟並沒有花太多工夫,只在今年3月份開始找了理解的真題來做,主要是熟悉考試模式。5月2日SATⅠ開考,4月份因為全心準備"小高考",劉梓棟SAT的資料是一點都沒碰,要上考場前難免有一點"心慌慌",不過真正考試卻非常順利,"可能是因為SAT和國內高考考查知識點不一樣,它不是考具體學的東西,而是邏輯能力、批判思維能力,靠的是平時的積累。"

閱讀讓他的英語走出低潮

從高二開始,每次考試都能輕輕鬆松拿下第一,在學校劉梓棟的英文好是眾人皆知的事情,可就是這個"英語奇才"也經歷過低潮期。

劉梓棟說他接觸英語並不早,是在小學五年級,當時對英語興趣濃厚,成績也是數一數二。不過考入南外以後,周圍高手如林,劉梓棟的成績也只是在班級均分附近"徘徊"。這種情況改變是從初一暑假開始,"那時我花了一暑假的時間看英文課外書,雖然很多時候一早上都耗在讀書上,但因為興趣並不覺得煎熬。"令劉梓棟也沒想到的是,因為這個暑假,從初二開始他的英文水平突飛猛進。

"現在想來,英文好不是教出來的,訣竅只有多看多寫四個字。"劉梓棟說閱讀最大的好處是培養語感,語感好了,說不上原因也能知道答案。至於讀什麼書,劉梓棟建議英文讀輕鬆的,中文讀嚴肅的。"外國那種十分嚴肅的刊物《華爾街日報》、《紐約時報》看不懂就直接扔一邊,讀沒有興趣的東西效果不會好。中文可以翻翻《讀者》類雜誌,重要的是讀書之外一定要多思考,訓練自己的思維。"

考試之外可以關注更多

"考試本身有運氣的成分,如果讓我再考一次SAT,說不定我就拿不到滿分了。所以我覺得大家對待考試一定要放平心態。"劉梓棟平時在學校也是個積極份子,學校辯論賽"最佳辯手",為學生會競選做做惡搞視頻、在模擬聯合國裡侃侃而談、到特殊幼兒園裡探訪孤獨症兒童,劉梓棟的高中生活豐富多彩。

"在參加活動時你是否展現出了你對這些活動的熱情、你是否持之以恆,你是不是用心在做這些活動,國外大學非常看重。"這是參加各類活動的現實意義,劉梓棟說從更長遠來看,多參加活動,多與社會接觸可以提高自身的各項素質,培養社會責任感,這在將來跨出學校之後必定讓自己受益匪淺。

老師點評

按照自己的步調取得成功

南外高二(2)班班主任、化學老師朱征

接觸劉梓棟是從初三開始,印象中這個孩子懂事、思維清楚,有能力。他在英語上很有天賦,成績非常好。在紮實完成老師、學校佈置的任務外,他有自己的學習計畫、學習方法。他取得成績並不是靠小聰明,而是紮紮實實的努力。他的邏輯思維能力很強,對SAT考試有分析,也提出了自己的經驗,對學弟學妹有很好的參考價值。另外,他在學校非常活躍,組織起各項活動很有號召力,人緣也非常好,是老師、同學都喜歡的學生。

姓名:劉梓棟

最牛項目:英語

學校:南京外國語學校高二(2)班

年齡:17歲

愛好:電影、音樂、游泳

曾獲獎項:

2008年校"五四"辯論賽"優秀辯手";

高中英語"訪談"錄像節目比賽一等獎;

第二十三屆校英語辯論賽一等獎;

第二屆全國英語超級聯賽高中組一等獎;

美國數學競賽(AMC12)傑出獎。

来源:揚子晚報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意