亞洲五千萬女性面臨被親密伴侶傳染愛滋病的風險


聯合國愛滋病規劃署8月11日在亞洲及太平洋愛滋病問題國際大會召開期間發布的一份報告指出,亞洲大約有5000萬女性面臨被親密伴侶傳染愛滋病的風險。

報告指出,亞洲各國愛滋病流行情況存在差異,但不加防護的商業性行為、注射吸毒者之間分享被污染的注射器、男男性行為者之間不加防護的性行為等因素是導致愛滋病蔓延的主要原因。購買性服務的男子是感染愛滋病的最主要群體,而他們中大多數或者已婚,或者將要結婚。這使許多僅與丈夫或長期伴侶發生性行為、通常被認為是低風險群體的女性面臨著感染愛滋病毒的風險。

據估計,亞洲170萬女性愛滋病毒感染者中,90%以上是被自己的丈夫或長期伴侶所傳染。亞洲愛滋病毒感染者中女性所佔的比例已由1990年的17%增至2008年的35%。

愛滋病規劃署指出,許多亞洲國家夫權至上的文化限制了女性在性問題上的發言權。社會期待女性婚前避免性行為,婚後只保持一個性伴侶,但對男性的婚外性行為以及擁有多個性伴侶的行為卻持寬容態度。消除兩性不平等的根源以及致力於改變男性行為是控制愛滋病在亞洲流行的關鍵。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.