深圳部分銀行實施限額提現


深圳部分銀行最近再度實施提現限制,農業銀行從過去每天提現2萬元人民幣大幅下調至5000元。據瞭解,這是為了打擊熱錢進出香港有關。2007年11月,深圳的銀行為了防範熱錢透過地下錢莊到香港炒股票,曾實施提現限制措施。

根據此間媒體報導,深圳福田區和羅湖區的工商銀行和農業銀行都已實施限額提現,而且是銀行自行的規定,並非是人民銀行深圳中心支行的規定。農業銀行的限額提現早在5月已經實施,客戶從ATM櫃員機提現,從過去每天最高的2萬元下調到5000元。工商銀行也採取類似的所示,不過中行和招商等其他銀行卻暫時未見跟進。

據瞭解,鄰近香港的深圳情況十分特殊,過去深圳的現金淨投放額,一度佔了全國近一半,其中不少錢,通過地下渠道套匯,到港炒股或炒樓。由於近來人民幣貨幣堅挺,香港股市和樓市又再次紅火一片,外國的熱錢從而大量流入香港,以及用香港作為跳板進入內地。

農行有關人士告訴香港媒體,除了ATM櫃員機之外,單筆提現也定在5千元以下,降幅高達75%,其目的是為了保證客戶資金的安全。而櫃臺每天提現10萬元需電話預約,這樣限制部分人士用大量銀行卡提現。他稱儘管部分客戶認為這樣帶來不方便,但大都表示理解。

工行有關人士表示,一些客戶開設幾十張銀行卡大量提現,為緩解大量提現所帶來資金供應緊張和保障客戶資金安全,他們因而降低提現額度,目前仍維持這一政策,並未接到恢復每日2萬元提現的通知。他認為此舉限制了部分客戶大量提現。而工行辦公室有關負責人表示,「工行的網點多、儲蓄客戶數量大,問題也比較突出。很多ATM機上午已經被取空,引來許多客戶投訴和客戶排長隊,因此不得不採取這一措施。」據南方都市報稱,今年上半年深圳地區ATM機現金取款量已經超過了正常水平的20倍。

不過,目前除了工行和農行外,其他銀行未採取類似的措施,目前仍然維持每天2萬元的額度。但部分銀行表示,他們也同樣面臨頻繁提現的壓力,未來不排除下調提現額度。據悉,不少「職業背包客」常常會在上午便將銀行一天的ATM現金投放量取光,嚴重影響到銀行的正常經營。

原題目:打擊熱錢進出香港 深圳部分銀行實施限額提現

来源:法廣

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.