中國大陸色情場所遍地開花 難得一打的黑社會 (圖)


本節目由特約評論員程曉農博士,為您解析中國經濟、社會萬象。我是主持人李潔。

主持人:最近一段時間薄熙來在重慶打黑的事情被炒的沸沸揚揚。打黑對老百姓來說本來應該是件好事,但是,不知道中國的老百姓有沒有想過這樣的問題,中國的黑社會是只有在重慶存在嗎?別的地方有沒有呢?重慶的黑惡勢力能夠達到"億萬富翁"、"人大代表"的級別,而且,被打的這些黑勢力數量巨大,那麼,為什麼重慶的黑勢力能夠發展到如此程度。

今天我們就請程曉農博士來和我們談談:中國黑社會的問題。

程博士:最近,重慶打黑的這個事件,在國際媒體上和國內都引起了一些議論。當然,官方媒體現在是高調的報導重慶打黑的過程,給了薄熙來很高的評價,似乎是他一個了不起的功績。令人吃驚的是在重慶打黑的過程中,被捕的人數之多,官員人數相當大,讓人感覺到說這個重慶怎麼有那麼多黑社會。

那麼是不是說,唯獨重慶市才是黑社會聚集的地方,其它地方都比較乾淨,我想事實上正好相反,中國其實早就有黑社會了。在半年前吧,中國網路上流行過一本自傳體小說,作者是一個筆名叫孔二狗,談的是東北齊齊哈爾的黑社會故事。

雖然他沒有用真名實姓,但他描寫的場景是從80年代初開始,一個城市的黑社會是逐步逐步壯大。他很仔細的分析了黑社會的階段,就是一開始是是流氓,以後慢慢變成有組織的經營,主要是色情場所、賭博等等行業,再以後黑社會介入房地產,最後黑社會當了政協委員、民大代表,當了幹部了。

再後來,就黑社會和官慢慢就混在一塊了,"官中有黑,黑中有官"了。雖然,他就是小說,但是他反應那個真實的情況:中國黑社會在所有城市裡都是在逐步逐步的擴大。我們從其它各個方面都能看到,幾乎只要在大一點的有組織犯罪的地方,多多少少都會出現黑社會。

但中共政府在90年代後半期到21世紀初,一直採取一種"駝鳥政策",就是不承認有黑社會。因為中國共產黨是一貫把黑社會與資本主義、封建主義掛起勾來。所以,如果社會主義共產黨領導下也一樣出黑社會,那麼就說明社會主義不比資本主義有什麼不同。

所以,當時中共政府用的一個詞,叫做"有黑社會性質的團夥"。這個話是欲蓋彌彰,就是說這個團夥有黑社會性質還不是黑社會。這只不過是官方在用語上玩的一個詞彙遊戲,自欺欺人,其實這些團夥無非就是黑社會而已。

我剛才前面談到中國的黑社會起步的時候,很可能是流氓團夥,打架鬥毆,然後就開始欺行霸市。從事一些需要黑社會力量才能保護的,比方賭場、夜總會、色情場所等等,酒樓、飯店這都是黑社會集中的地方。慢慢的黑社會就不滿足於這些一般性的服務行業的壟斷和經營。

隨著房地產的興起,黑社會很多人也介入了。那麼,你可以說這個時候他開始漂白。但是,當我們看到當房地產業需要強制拆遷的時候,為什麼會有那麼多被拆遷的人,被無緣無故的暴徒暴打。拆遷能那麼順利,別人家裡住的好好的,拿著棍子上去就把人家砸的精光,強迫別人遷走。

之所以房地產公司能這麼做,是因為房地產公司本身都和黑社會有關聯。所以,他們能夠很輕易的調動黑社會的力量來做這個事情,而往往在這個時候,背後也有警察的保護。黑社會的活動是公開的,並不是完全的地下。既然是公開的,所以,警察如果想找他們的碴,那是非常容易的事。因為像夜總會也好,賭場也好,妓院也好,在中國沒有哪一個城市沒有的。

比方鄧玉嬌案件發生在湖北的巴東縣野關東鎮,那是一個只有兩、三萬人口的荒山裡面的小鎮,在這樣的地方都已經有色情場所。也就是說,這些場所在中國是遍地開花,到處都是。哪裡有色情場所,哪裡有黑社會。可以講黑社會在中國也是遍地開花,到處都是。既然是遍地開花,又是幾十年的發展,可以講是盤根錯節。

主持人:那為什麼現在把薄熙來打黑,炒的這麼沸沸揚揚呢?

程博士:我覺得兩個層次問題,第一個層次、就是中國為什麼那麼多黑;第二個、就是黑社會為什麼打不掉。所以,薄熙來打一下黑,就不得了了,中國到處就宣傳。其實,哪個城市沒有黑社會!為什麼黑社會越來越興盛?打黑是偶然的,官黑勾結是正常的和普遍的,這才是為什麼黑社會難得被打,打一個黑社會就覺得是不得了的功績啊。相反的,和黑社會勾結,反而是正常的。

為什麼中國這麼多年來,政府年年在所謂打黑、掃黃,結果黑社會的勢力,反而越來越大。這個黃色產業在中國越來越興盛,賭博也是到處都是。我想一個很重要的原因就是"官黑的勾結",正因為有了官黑勾結,所有的黑社會實際上他的公開活動,背後都在某種程度上得到了官的保護。

特別是直接負責治安的警察和城管,還有工商等等部門。由於有了這個保護,當然黑社會可以很放心大膽的從事他們的業務,當然保護是要交錢的,所以官也是腐敗的。這個情況並不只是說重慶一個市才有,也不是說每一任市委書記任內才發生。實際上,他從80年代到現在,黑社會從來就沒有在哪個城市絕跡過。

因為大家只要去看哪一個城市有夜總會,哪一個城市有色情場所,這個城市一定有黑社會。因為,這種場所如果沒有黑社會當保鏢、當打手,去護盤的,還有威脅客人。那麼,這些場所是不會安定,一定會鬧場,每天人鬧的雞飛狗跳。

主持人:聽眾朋友,您現在收聽的是《希望之聲》國際廣播電臺的《中國觀察》。今天我們討論的話題是中國的黑社會問題。剛才程博士分析:黑社會從80年代以來,一直就有,而且是官商勾結。那麼,薄熙來打黑,他真是為了老百姓辦事嗎?還是另有所圖。

程博士:薄熙來在重慶打黑這麼大的規模,在某種意義上講,不能講是一種單純的為掃黑而掃黑。因為我們再反問一句就行:薄熙來在大連有這樣做嗎?沒有。大連就沒有黑社會?這不可能。大連那麼多的色情場所,當然就有黑社會,而薄熙來在大連沒有..從來沒有這樣子大規模掃黃。

他到了瀋陽以後,擔任遼寧省的負責人,他也沒有在瀋陽辦過打黑。那麼,為什麼獨獨這一次到了重慶,他要這樣做。有各種各樣的猜測,現在我們都知道很快又到了中共十八大,安排人事的關口,而薄熙來的種種舉動都一再表明,他是有意問鼎最高權力的人,也就是說,他還想往上爬。

所以,他現在很需要政績,從這個角度去看,打黑是最容易達到的政績。因為,至少打擊黑社會這樣在民眾當中可以得到支持,民眾總覺得這是好事。不管怎麼樣,他有什麼樣的想法,怎麼樣的企圖心,都能夠獲得民眾支持。同時也能給他贏來政治上的聲望,我想這個是薄熙來一個很重要的盤算,他在給他個人積累政治資本。

主持人:那您覺得這個重慶,包括這些黑勢力,您剛剛說到這個官商勾結,現在這個黑勢力都能達到"億萬富翁"、"人大代表"的一些級別,那您覺得說明瞭一個什麼樣的社會問題呢?

程博士:這是一個問的很好的問題,就是第一、是為什麼黑社會有那麼多的財力;第二、就是為什麼有那麼多的黑社會。第一個問題就是為什麼黑社會的首腦人物有那麼多財力,我想他其實揭示了中國經濟當中一個很深層的問題,就是中國其它的行業,可能情況並不太好。但是不管經濟蕭條,還是不蕭條,色情行業、賭博行業、餐飲業,永遠是燈火輝煌、財源滾滾。

因為在這樣的場所,中國的各級官員,還有所謂的富人們,整日留連在這個地方。這個地方就是他們商談交易,然後這個合作、混日子、磨時間的地方。在他們看來就是消費、消遣。他反應一個根本問題,就是中國經濟究竟好不好,其實不影響這些商人和官員們撈錢的門道和途徑。

他們撈來的錢就必定要到這個場所去花,所以最後是官員撈錢,然後黑社會經營,最後,相當一部分錢就進入了黑社會的口袋。所以,從這個意義上講,這是另外一種形式的官養黑,就是官員通過在聲色場所的消費,在為黑社會上供。他反應的根本問題,就是黑社會這種組織能在中國經營這些場所,還有經營房地產等等等等,包括重慶還有壟斷這個出租汽車、公交車行業的這些問題,他能做到這樣的一個很重要因素就是中國整個經濟當中,有滋養這些行業的經濟立場。

另一方面就是,這麼多城市,這麼多地方,都有黑社會,而且有很多億萬富翁。這些人是不是又對中國會產生多大的影響,我想這些問題就會勢必影響到中國當地的各個地方的政策。就是這樣的一些黑社會大老,他們同時也有富商的財力和黑社會的身份,他們和官員勾結在一起,勢必影響噹地的政治,使得當地各個城市的政治當中染上了種種黑社會的痕跡。

從幹部的認命、升遷,一直到公共工程的承包,再到種種陰暗的勾當。所以黑社會的猖獗,說明一個問題,說明整個社會本身越來越陰暗,越來越黑暗。這個現象無論如何不能用社會進步來描繪,不能說中國社會進步了,所以黑社會就越來越猖獗。只能相反,就是社會越來越退步,黑社會才如此的猖獗。

主持人:感謝程博士的分析。




来源:《希望之聲》

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論


加入看中國會員

神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意