京港兩地十一同日大遊行 口號大不同(組圖)

2009-10-06 03:19 作者: 林小舟

手機版 简体 0個留言 列印 特大

  香港天國樂團
天國樂團

【看中國記者林小舟報導】2009年「十一」,在北京方面進行60年閱兵觀禮的當天,香港退黨服務中心和其他人權團體也進行了港島東區至西區的大遊行和集會,整個遊行隊列由600人組成,歷時5小時。遊行隊列由身著傳統漢服的天國樂團,腰鼓隊,旗鼓隊表演性方陣以及普通民眾組成,由於身著漢服,手持正體撰寫的條幅,所以整個遊行隊伍頗有古風。

最引人注目的是他們打出的各種極具創意的標語和條幅,以"悼國殤 促三退"為主題,用詞頗為生動,並具有傳統文化色彩。街道兩側的行人駐足觀看,並爭相拍照收藏留念。

例如口號有:

遊行口號

遊行口號

相形之下,北京方面的十一閱兵不僅家家戶戶閉門不出、不得觀賞,其50個帶有極強的共產專制色彩口號,更顯僵化封閉。德國《世界報》說,這一做法原來照抄蘇聯,從1949年延續至今,只不過口號內容有了變化。

遊行口號

文章對中共幾十年的閱兵口號總結為:"十年前,北京的黨至少還讓人民呼喊'政治體制改革'的口號。今天,人民只能祝願在所謂'偉大的共產黨'領導下,中國的人大、多黨協商體制和'社會主義法制'萬歲。回顧1979年,那時的26條口號看來比任何時候都更為激進。當時有兩條口號:'法律和真理面前人人平等 ','壓制批評可恥'。但三十年後的今天,中國的和諧政府再也不願提及這樣的說法了。"

1979年10月1日遊行
1979年10月1日的遊行 


来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.